Заявление докладчика Европарламента по Южному Кавказу вызвало в Азербайджане жесткую реакцию

Баку, 13 Мая 2004, 18:02 — REGNUM  Находящийся в Ереване докладчик Европарламента по странам Южного Кавказа Пер Гартон заявил, что Нагорный Карабах не может быть подвластен официальному Баку. Это сообщение распространило вчера ИА "Туран" со ссылкой на "Арминфо". "Я понимаю, что Нагорный Карабах не может быть подвластен Баку, и не важно - эта территория официально является частью Азербайджана или Армении, если Карабах обеспечивает себя продовольствием и живет автономно", - подчеркнул докладчик. По его словам, всякий регион хотел бы иметь достаточную степень собственной автономии.

"С точки зрения международного права, очень сложно создать новое государство. Нагорный Карабах был частью Азербайджана. Но я считаю, что можно утрясти этот вопрос, если открыть границы с Арменией, установив торговые отношения, для свободного передвижения по территории Карабаха и Армении. В этом случае неважно, был ли Карабах ранее частью Азербайджана или он - независимое государство. В этом случае открываются возможности для широких переговоров. Решение проблемы не в провозглашении независимости, а в установлении мирных отношений между странами, открытых границах и самодостаточности во внутренней политике стран", - сказал Гартон.

Азеpбайджанский Политолог, экс-глава секретариата президента Эльдар Намазов сказал бакинской газете "Зеpкало", что он предпочел бы получить перепроверенную информацию о высказываниях П.Гартона. Такое мнение у политолога сложилось потому, что армяне бесстыдно искажают чьи-то заявления и распространяют их от имени отдельно взятого представителя какой-либо международной структуры.

"Армянская пропаганда очень часто искажает высказывания представителей различных международных организаций. Честно говоря, я очень сомневаюсь в правдивости того, что такое заявление прозвучало из уст представителя Европарламента. Но если информация все же подтвердится, азербайджанской стороне надо будет незамедлительно и очень жестко отреагировать на это по дипломатическим каналам. Еще раз хочу подчеркнуть, что надо убедиться в том, что представитель Европарламента сказал такое", - отметил Э.Намазов.

Отвечая на вопрос, насколько реальны усилия официального Баку вступить в европространство, если большинство членов европарламента относятся к Азербайджану с точки зрения Гартона, политолог повторил, что к пропаганде армянской стороны надо относиться осторожно.

"Честно говоря, мысль о том, что Нагорный Карабах не сможет жить под одной крышей с официальным Баку, является испытанным приемом в пропаганде армянского лобби. Они об этом твердят со всех международных трибун. Мы же ни разу не слышали что-либо подобное от представителей таких серьезных международных организаций, как Европарламент. Что же касается политики азербайджанских властей - сближение с европейским пространством, то думаю, что она в целом верна. Не следует бояться каких-то ошибок, допускаемых отдельными европейскими чиновниками, или интерпретаций. В конце концов, стремление Азербайджана в европространство отражает его желание построить светское, демократическое и правовое государство", - подчеркнул Э.Намазов.

Он выразил сожаление о том, что все еще существуют европолитики, которые озвучивают ошибочные заявления. Другой политолог - экс-госсоветник Вафа Гулузаде - подверг более жесткой критике заявление Гартона, назвав последнего "нечистоплотным человеком, которому хорошо приплатило армянское лобби".

"Этот докладчик Европарламента является абсолютно безграмотным человеком, которому нельзя доверять пост и не только в Европарламенте, потому что он не имеет представления о том, что такое территориальная целостность государства, что такое агрессия... Он не знает, что же происходит на Южном Кавказе, не знает, что Россия под прикрытием Армении оккупировала азербайджанские земли. Он не знает также, что Нагорный Карабах не имеет никакого права на автономию, так как все армяне самоопределились в Армянской республике. Автономным Карабах сделала Россия в двадцатые годы прошлого века. Но этого факта больше не существует. Все, на что могут претендовать армяне - это культурные права и права человека. Если они не хотят жить в этих условиях, то могут убираться", - сказал он газете "Зеpкало".

По словам В.Гулузаде, Гартон не уважает международное право, и потому очень даже удивительно, что такой человек работает в международной организации. "Пер Гартон куплен армянами. Это ведь давно известно, что работники, международные чиновники европейских организаций - взяточники. Во всяком случае, именно так о них и говорят. В Грузии они пытались поддержать Абашидзе, и в других регионах они пытались что-то сделать. Армяне ему хорошо заплатили, потому что такое заявление может сделать только взяточник и коррумпированный чиновник", - подчеркнул В.Гулузаде.

"Перы Гартоны не должны решать судьбу Азербайджана", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1