Создание федеральных округов нацелено не на раздробление, а на объединение регионов - председатель бюджетного комитета Совфеда Бушмин

Нижний Новгород, 13 мая 2004, 17:52 — REGNUM  Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин считает полезным создание федеральных округов и введение института полномочных представителей президента. Об этом он заявил в интервью Нижегородскому телеграфному агентству, оценивая четырехлетний период существования округов и деятельности полпредов.

По словам Е. Бушмина, "контролировать все 89 регионов страны из Москвы, из администрации президента, достаточно тяжело. Теория управления не позволяет одновременно управлять более, чем 15 - 20 объектами. Исходя из этого, наверное, и было сделано это разделение. Получается, что в каждом округе достаточно количество объектов, чтобы их можно было держать под контролем".

Одним из позитивных результатов создания федеральных округов, в том числе - Приволжского, Е. Бушмин назвал объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Е. Бушмин считает, что таких объединений должно быть не менее 9-10, что сократит количество субъектов федерации до 80-79. "Это, конечно, не решение проблемы, но уже движение вперед не на раздробление субъектов, а на их объединение", сказал Е.Бушмин. "Федеральные округа дают долгосрочную перспективу крупных административных образований".

Вместе с тем, он уверен, что федеральные округа должны существовать в том виде, в каком они были созданы президентом в 2000 году. "Округа в меньшей степени предназначены для того, чтобы лезть в дела регионов", сказал Е. Бушмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.