По факту лесных пожаров в Омской области возбуждены три уголовных дела

Омск, 13 мая 2004, 17:49 — REGNUM  В начале мая на территории Омского и Подгородного лесхозов Омской области зафиксировано 99 лесных пожаров, огнем уничтожено 448 гектаров лесных массивов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Омской области Яна Вишнивецкая, только Омскому лесхозу пожарами причинен ущерб на сумму 4,5 млн. руб. По всем фактам возникновения лесных пожаров правоохранительными органами проводятся проверки, в настоящее время прокуратурой района возбуждены 3 уголовных дела по фактам лесных пожаров. В отношении работников ООО "Рассвет" возбуждено уголовное дело по ст. 261 ч.1 УК РФ - "Уничтожение или повреждение лесов". По мнению следствия, работники ООО "Рассвет" виновны в возникновении лесного пожара на территории городского лесничества Омского лесхоза. В результате лесного пожара лесхозу причинен ущерб на сумму более 3 млн. руб.

По результатам проверок прокуратурой района главам администраций сельских округов, а также руководителям сельскохозяйственных предприятий объявлено 27 предостережений о недопустимости нарушения федерального законодательства о пожарной безопасности. Кроме того, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении председателя СПК "Ачаирский", отказавшегося предоставлять технику для тушения. Одной из причин возникновения лесных пожаров явилось нарушение руководителями сельскохозяйственных предприятий требований правил пожарной безопасности. По правилам запрещается выжигание стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов) на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Как уже сообщал ИА REGNUM, в последние дни в Омской области зафиксировано рекордное число пожаров- до300 пожаров в сутки. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник омского управления пожаротушения Владимир Фокин, омские пожарные переведены на особый режим работы, на борьбу с огнем брошена резервная техника. В среднем в течение года в Омской области фиксируется 8-10 пожаров в сутки. Из-за значительно возросших нагрузок восемь пожарных машин вышли из строя, еще более 20 машин направлены в боксы для проведения ремонта. Всего с начала мая в Омской области зафиксировано более 1 тыс. пожаров. Как сообщил начальник главного управления по ГО и ЧС Омской области Владимир Гуржей, в основном виновниками возникновения пожаров оказываются жители региона, которые выжигают траву на полях. В ближайшие дни в Омской области будет стоять жаркая засушливая погода, потому спасатели призывают жителей региона быть максимально бдительными и осторожными в обращении с огнем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail