С 29 по 31 марта в итальянской Вероне состоялся XIII Всемирный семейный конгресс. Организовать мероприятие в условиях сопротивления леволиберальных активистов оказалось непросто, передает немецкий канал n-tv.

Сторонники христианских ценностей и консерватизма собрались в самом сердце города в стенах Палаццо делла Гран Гвардия. Среди участников Конгресса много громких имен: вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини, основатель испанской организации CitizenGo Игнасио Арсуага, представитель немецкой аристократии Глория княгиня фон Турн и Таксис, православный протоиерей Дмитрий Смирнов и другие. Председателем конгресса выступил со-основатель американской некоммерческой Национальной организации брака Брайан Браун. Все они являются известными борцами с легализацией гомосексуальных браков, феминизмом, идеей «чайлдфри».

Основным докладчиком 30 марта выступил Маттео Сальвини. Он высказался за поддержку традиционных семей и увеличения рождаемости. В то же время он заявил, что право на разводы и аборты не должно становиться темой для дебатов.

«Как вице-премьер этой страны, в конце моего пятилетнего срока я хочу быть оценен по тому, имеют ли итальянцы больше работы и уверенности, начинают ли они снова заводить детей. Потому что страна без детей — это умирающая страна», — сказал Сальвини.

С самого начала Всемирный семейный конгресс столкнулся с сильным сопротивлением со стороны леволиберального политического крыла. За несколько недель до мероприятия 100 тыс. человек подписали петицию, призывающую правительство отказаться от патронажа над Конгрессом — и премьер-министр Джузеппе Конте пошел им навстречу. Университет Вероны отказался предоставлять помещения для мероприятия. Конгресс не получил поддержки Ватикана. Уже в дни проведения Конгресса на улицах Вероны протестовали ЛГБТ-активисты и сторонники абортов.

Однако организаторы не растерялись и обратились к правому крылу правительства Италии. Мэр Вероны Федерико Сбоарина предоставил дворец бесплатно. Министр по делам семьи Лоренцо Фонтана и губернатор региона Венето Лука Дзайя взяли на себя патронаж.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за давления со стороны активисток феминистского движения глава национального итальянского института статистики отменил свой приезд на Конгресс.