Петербуржцы протестовали против застройки Пулковской обсерватории

В Пулковском парке собрались противники застройки ГАО РАН

Санкт-Петербург, 1 апреля 2019, 00:11 — REGNUM  Петербуржцы протестовали против застройки вокруг Пулковской обсерватории (ГАО РАН). Горожане в последний день марта вышли на митинг в Пулковском парке у метро «Московская», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники заявили, что ГАО РАН находится под угрозой закрытия, а Российская Академия наук открыто выступает за прекращение работы астрономов.

«Кошмарная стройка в защитной парковой зоне возобновилась. Но временные поражения — не повод сдаваться», — считают организаторы.

Читайте также: РАН настаивает на умерщвлении Пулковской обсерватории

Напомним, Пулковская обсерватория была основана в 1839 году на Пулковских высотах на юге Петербурга. Российская компания Setl City вместе с израильской фирмой Morgal Investments намеревалась построить рядом жилой комплекс, который займет территорию в 240 га. Предполагалось, что к 2030 году там возведут 1,5 млн кв. метров жилых площадей. Позднее Setl Group заявила о сокращении площадей до 340 тыс. кв. метров, которые, впрочем, по утверждению специалистов, все равно уничтожат наблюдения за звездами из-за светового загрязнения неба.

Кроме того, Национальный комитет ICOMOS России признал негативное воздействие ЖК «Планетоград» и других комплексов у Пулковской обсерватории на объект культурного наследия «Санкт-Петербург и связанная с ним группа памятников». НК указал, что «участок, отведенный под строительство новых жилых комплексов, занимает ответственное положение в историческом ландшафте» петербургской агломерации.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге будут митинговать против застройки Пулковской обсерватории

Читайте развитие сюжета: СКР начал проверку покушения на Пулковскую обсерваторию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail