Бюджетный комитет Нижегородского ЗакСобрания считает целесообразным внесение изменений в Налоговый Кодекс РФ в части налога на прибыль

Нижний Новгород, 13 мая 2004, 14:30 — REGNUM  Комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 13 мая принял решение рекомендовать ОЗС внести в Госдуму РФ законодательную инициативу по внесению изменений в статью 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса РФ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Изменения предусматривают установление ограничений для налогоплательщиков в части расходов на рекламу и по добровольным видам страхования. Расходы по данным статьям не должны превышать 1% выручки от реализации. Введение ограничений позволит сократить количество расходов, списываемых налогоплательщиками на затраты и уменьшающих налоговую базу предприятия.

Как заявил на заседании председатель комитета Роман Антонов, изменение Кодекса "не улучшит состояние областного бюджета", однако станет одним из шагов к тому, чтобы предприятия в полном объеме платили налог на прибыль. Как сообщила на заседании заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова, для анализа зависимости налоговой базы от произведенных расходов были проанализированы данные о размере базы по налогу на прибыль 9 крупнейших налогоплательщиков области. Анализ показал, что у 6 из 9 предприятий налоговая база за 9 месяцев 2003 года значительно сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2002 года.

При этом депутат ОЗС Александр Шаронов высказался категорически против выступления ОЗС с законодательной инициативой по изменению Налогового Кодекса. Он уверен, что подобные законодательные инициативы создают Нижегородской области имидж региона, в котором разрабатываются законопроекты, ухудшающие положение налогоплательщиков. Кроме того, по его словам, указанные расходы не оказывают существенного влияния на снижение налоговой базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.