Первый вице-губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов: Идея Эстонии об "аннексии" Новосибирской области - полный бред

Таллин, 13 мая 2004, 17:25 — REGNUM  Первый вице-губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов в интервью ИА REGNUM прокомментировал предложение государственной комиссии республики Эстония компенсировать нанесенный советскими войсками "ущерб экологии республики".

- Заявление этого эстонца, господина Вело Сало, на мой взгляд, полный бред. Совершенно правы московские политологи, когда говорят о том, что многие страны могут друг у друга требовать компенсации. Мы можем у татар требовать за то, что в нашей истории было татаро-монгольское иго и так далее. Кроме того, господин Сало, видимо не знает, что Новосибирская область, которая фигурирует в его докладе - не самая лесная в Сибири область. Они бы лучше торф здесь заготавливали из наших болот, от этого больше пользы бы было. Комментировать этот бред даже неудобно.

- Однако это же государственная комиссия

В политике Эстонии очень много перекосов. Если считать, как считают некоторые эстонцы, время "оккупации" до 1991 года, то надо помнить, что Эстония и сама была в составе Советского Союза и несет ответственность за его политику. Эстония в свое время точно также голосовала за конституцию Советского Союза, Эстония также принимала участие в выборах Верховного Совета СССР, там были ее депутаты. Поэтому это поведение - признак просто какой-то крайней озлобленности по отношению к русскоязычному населению.

- Эти инициативы могут иметь какие-то последствия?

Нет, никаких последствий это иметь не может. Новосибирская область находится в составе Российской Федерации, которая также как Эстония когда-то входила в состав СССР. Область имеет свой собственный Устав, в соответствии с ним и с Конституцией РФ такие предложения должны сначала найти поддержку у населения региона на референдуме, чего, понятно, не будет.

Как вы думаете, может ли эта инициатива дойти до рассмотрения Европарламентом, на что рассчитывает Эстония?

Не думаю. Европарламент состоит из трезвых голов. В Европарламенте такие предложения поддержки не найдут".

Напомним, что Эстония объявила, что намерена добиться от России как правопреемницы СССР компенсации ущерба, нанесенного природе и населению республики во времена Советского Союза. Специальная госкомиссия по расследованию репрессивной политики СССР под руководством профессора Велло Сало, работавшая 12 лет, оценила ущерб экологии республики в $4 млрд., а населению - в $13,5 млрд. (по $75 000 за потерянные "в годы оккупации" 180 тыс. человек). Для компенсации ущерба Вело Сало предлагает отдать Эстонии "на некоторое количество лет" Новосибирскую область, в которой республика "могла бы делать лесозаготовки". Соображения комиссии изложены в т. н. "Белой книге", на днях представленной комиссией в эстонский парламент. В Эстонии также надеются на поддержку своего требования Евросоюзом, членом которого республика является с 1 мая нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.