Единственным гарантом мира в Южной Осетии является Россия, - министр по особым делам Южной Осетии

Тбилиси, 13 мая 2004, 17:15 — REGNUM  12 мая министр по особым делам Южной Осетии, руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев принял представителей министерства иностранных дел Швеции полномочного министра, посланника посольства Швеции в Москве Ларса-Гуннара Вигемарка, советника МИД Швеции (отдел Кавказа и Средней Азии) Бярне Якобсона, советника МИД Швеции (отдел ОБСЕ) Ауроре Лундквист, советника постоянной делегации Швеции в ОБСЕ Лену фон Сидов, а также главу цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчева и представителей ОБСЕ Веселина Николаева, Сивена Холдара, Збигнева Феца и Александр Щербину.

Вигемарк поинтересовался, как могут повлиять события в Аджарии на ситуацию в Южной Осетии, и что надо делать для урегулирования грузино-осетинского конфликта. При этом дипломат отметил, что он и его коллеги придерживаются мнения о том, что к разрешению конфликтов невозможно подходить с одинаковых позиций, так как каждый из них имеет свои причины и свою специфику.

Борис Чочиев согласился с таким подходом, так как Южная Осетия - это не Аджария. Аджария никогда не выходила из состава Грузии, а Южная Осетия является независимым государством. "Здесь продолжается переговорный процесс, трехсторонние Смешанные силы по поддержанию мира обеспечивают мир и стабильность, и эти важные факторы невозможно не учитывать. Для урегулирования конфликта необходимо продолжать переговорный процесс в имеющемся формате", - отметил Чочиев и указал, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уделяет большое внимание переговорному процессу.

Далее Вигемарк поинтересовался позицией Южной Осетии по вопросу создания совместного поста контроля за грузоперевозками. Чочиев твердо заявил о невозможности осуществления этой идеи, поскольку "у Южной Осетии, которая является независимым государством, свои законы, а у Грузии - свои. Непонятно, по чьим законам мог бы функционировать указанный пост. Никто не верит в реализации этой идеи", - указал министр.

По его словам, Грузия пытается убедить представителей международных организаций и мировое сообщество в том, что с территории Южной Осетии в Грузию проникает контрабанда. Однако речь на самом деле идет о муке, макаронах и других продуктах питания первой необходимости, которые на территории Южной Осетии не являются контрабандой, так как поступают сюда с соблюдением всех таможенных процедур и формальностей. А если на территории Грузии являются контрабандой, то "у Грузии есть возможность установить соответствующие посты южнее РЮО". Б. Чочиев отметил, что за прошедшие 12 лет Грузия ничего не сделала для сближения позиций с Южной Осетией. "Между Россией и Грузией были подписано два межправительственных Соглашения по восстановлению зоны конфликта, которые Грузия, в отличие от России не только не выполнила ни на один процент, но даже упрекает Россию в том, что она, выполняя взятые на себя обязательства по данным Соглашениям, оказывает помощь Южной Осетии. Ни один осетин из многих десятков тысяч, изгнанных из Грузии, не получил возможность вернуться в родной дом. Несколько лет Грузия обещала принять закон "О реституции имущества беженцев и вынужденных переселенцев", однако не сдержала своего обещания. В течение двенадцати лет со стороны Грузии не дана политико-правовая оценка событий 1989-1992 годов, несмотря на то, что убиты сотни осетин, сожжено 170 осетинских сел и деревень, десятки тысяч осетин изгнано. Причем из Грузии изгнано в десятки раз больше осетин, чем их захваченных сел Южной Осетии. Это была этническая чистка, это был геноцид", - заявил Чочиев.

Министр подчеркнул, что единственным гарантом мира в Южной Осетии является Россия - "только благодаря Российской Федерации двенадцатый год Южная Осетия живет в мире и спокойствии". Далее был затронут вопрос осуществления программы по сдаче оружия. Министр отметил, что по данному вопросу у населения возникает множество вопросов, учитывая, что недавно министр внутренних дел Грузии посетил грузинские села в Южной Осетии, где утвердил новые штатные единицы для вооруженных формирований, установив им зарплату 40 долларов ежемесячно. Чочиев обратил внимание присутствующих, что речь идет именно о долларах, а не грузинской валюте лари, так как данная программа поддерживается западными государствами. Министр выразил недоумение по поводу того, что ОБСЕ и другие международные организации не бьют тревогу по этому поводу. Вигемарк возразил, что сдача оружия населением Южной Осетии весьма полезна, так как способствует снижению напряженности, а также осуществлению различных проектов. Гости также интересовались экономической ситуацией в Южной Осетии, на что получили ответ, что сегодня даже многие регионы в бывшем Советском Союзе, в которых никогда не было войны, испытывают экономические трудности. "Тем более понятны экономические трудности Южной Осетии, где в результате войны промышленные предприятия пришли в негодность. Тем не менее, процесс восстановления идет и требуется экономическая помощь для содействия этому процессу", - отметил Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?