Армянская оппозиция считает, что для переговоров с властями не сформирована соответствующая атмосфера

Ереван, 13 мая 2004, 16:53 — REGNUM  Армянская оппозиция (блок "Справедливость" и партия "Национальное единение") сегодня заявила о своем отказе от диалога с коалицией партий власти (Республиканская партия, АРФ "Дашнакцутюн", партия "Оринац Еркир").

Одной из главных причин этого шага является тот факт, что предложение оппозиции о включении в повестку переговоров единственного пункта "Пути преодоления внутриполитического кризиса, сложившегося после президентских выборов 2003 года" было выполнено частично, а именно, слово "кризис" было заменено словом "ситуация". Отметим, что партии коалиции предложили также включить в повестку переговоров четыре других пункта, в частности, "сотрудничество с оппозицией в разработке основных пунктов конституционных реформ, сотрудничество в реформировании избирательного кодекса и доведение его в соответствие с международными стандартами, сотрудничество в антикоррупционной борьбе и разработка графика выполнения обязательств, выдвинутых в резолюции ПАСЕ по внутриполитической ситуации в Армении".

Член блока "Справедливость", депутат парламента Шаварш Кочарян в ходе сегодняшней пресс-конференции отметил, что возвращение оппозиции в парламент, пока в стране не преодолен внутриполитический, моральный и правовой кризис, исключается. В ответ на предложение коалиции о разработке графика выполнения требований ПАСЕ, оппозиционер отметил: "Что там разрабатывать, ведь в резолюции ясно сказано - немедленно освободить всех заключенных в ходе последних митингов, открыть дороги и предоставить гражданам право на свободное передвижение. Вместо этого аресты и привлечение людей к административной ответственности продолжаются и по сей день, их держат как заложников и предлагают сесть за стол переговоров. Это неприемлемо", - подчеркнул Кочарян.

Сегодня же фракции "Справедливость" и "Национальное единение" выступили с заявлением, в котором отмечается: "Обсудив предложение коалиции о повестке переговоров, считаем приемлемым включение в повестку предложения коалиции только после согласования путей решения основного вопроса. В очередной раз констатируем, что для переговоров не сформирована соответствующая атмосфера, поскольку не выполнены наши требования от 26 апреля и подлежащие немедленному выполнению требования резолюции ПАСЕ. Блок "Справедливость" и партия "Национальное единение" считают возможным пойти на переговоры только после реальных шагов со стороны властей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.