«Уходя – уходи»: арест Виктора Ишаева – сигнал «старым элитам»?

В социальных сетях Хабаровского края – буря эмоций

Хабаровск, 29 марта 2019, 08:28 — REGNUM  Арест одного из самых известных политиков Дальнего Востока — Виктора Ишаева — вызывает противоречивые чувства и эмоции, мнения как у экспертов, так и у жителей края. По мнению доктора политических наук Илдуса Ярулина, Виктор Ишаев не понял или не захотел понять главного: «уходя — уходи». Его арест, по мнению политолога, — сигнал другим представителям «старой элиты». Жители региона в социальных сетях и мессенджерах выражают недоумение и сожаление по поводу поистине бесславного финала ещё недавно могучей политической фигуры.

Читайте также: Ишаев хотел править сам, игнорируя установки федерального центра — гипотеза

Как же так, Виктор Иванович?

Этот вопрос чаще всего сегодня задают в социальных сетях жители Хабаровского края. Как же так?

«Как же так, Виктор Иванович? Вас народ уважал… уважает… чёрт… даже теперь не знаю, как написать. Очень хочу, чтобы всё это оказалось неправдой. Потому, что… нельзя так, Виктор Иванович!»

«Не верю. Может, это просто повод… для чего-то… Ужасно», — подобных комментариев в социальных сетях множество.

Есть и другие. Кто-то злорадствует, кто-то не верит, кто-то говорит:

«Все они одинаковые».

Виктор Ишаев был самым уважаемым губернатором Хабаровского края. Да, у него была оппозиция, да у него были недоброжелатели — они всегда есть, когда глава региона — личность.

Незадолго до произошедших событий он приехал в Хабаровск, чтобы представить землякам свою книгу. Книга-автобиография называется «Никто пути пройденного у нас не отберёт».

И как бы там ни сложилось, у Виктора Ишаева действительно никто не отберёт его заслуг.

Ишаев начал свою карьеру с рабочего-судосборщика на Хабаровском судостроительном заводе. Потом работал сварщиком, окончил Институт инженеров водного транспорта в Новосибирске. Затем, уверенно двигаясь наверх, стал заместителем директора судостроительного завода, потом — директором Хабаровского завода алюминиевых конструкций. В политику он пришёл в последние дни СССР. В 1991 году Ишаев стал губернатором Хабаровского края. На этом посту он проработал до 2009 года, после чего занимал должность полпреда президента в ДФО — министра по развитию Дальнего Востока. Один совмещал две должности, без особенно большого, в отличие от нынешней ситуации, штата, министерство располагалось в Хабаровске, здесь же преимущественно работал и сам Ишаев.

С именем Виктора Ишаева у хабаровчан связан и мост через Амур, увековеченный на пятитысячной купюре, и красивые хабаровские пруды, и «Платинум-арена», и статус дальневосточной столицы, закреплённой за Хабаровском. Не отобрать у Ишаева построенных в таёжных посёлках современных школ и больниц, клубов и прочих важных и нужных объектов, рабочих мест, построенных дорог. А ещё не отобрать внимания к людям, обычным людям.

«У нас в сёлах старики некоторые до сих пор на выборах ищут в бюллетене фамилию Ишаева. А когда не находят, голосовать отказываются. Ну и как вот мне, нам всем относиться к сегодняшнему, к тому что случилось?» — написал в социальной сети житель края.

Дальневосточный журналист Дмитрий Щербаков в своем блоге опубликовал расследование, которое провёл сразу после известия о том, что арест Ишаева связан с присвоением средств ПАО «НК» «Роснефть».

"Недвижимость для своего представительства нефтяники арендовали, разумеется, местную — не строить же свою. Детальная информация об аренде сейчас в папке с уголовным делом, но кое-какие её следы остались в сети. Судя по данным zakupki.gov.ru, 10 февраля 2015 года, проведя закупку у единственного поставщика, «Роснефть» заключила договор с ООО «Бейс». Договор действовал с 1 января по 31 декабря 2015 года. Закупка у единственного поставщика — это всегда вызывает вопросы. Цена договора — 13 млн 751 тыс. 856 рублей. Площадь помещения — около 280 кв. метров. Это даёт, если взять в руки калькулятор, стоимость квадратного метра около 50 тыс. рублей в год. Стоимость аренды недвижимости в Хабаровске составляет 12—24 тыс. рублей в год за квадрантный метр. Нефтяного гиганта, я думаю, и 50 тыс. рублей вполне устраивали — до недавних пор. Но вот незадача — ООО «Бейс» оказалось принадлежащим Виктору Ишаеву. А так, ребята, уже, в общем-то, нельзя. Это мошенничество. А ничего, что у нас так полстраны работает?» — написал в своем блоге журналист.

Дмитрий Щербаков также выразил недоумение: зачем Виктору Ивановичу Ишаеву, с его-то размахом, понадобилось самому становиться учредителем какого-то несчастного ООО «Бейс»?

"Виктор Иванович, да как же так? Почему — именно так? И всего ущерба-то 5,7 млн рублей — в составе группы лиц. Да Ишаеву и прочим из «группы» даже по автомобилю продавать не нужно, чтобы такой ущерб возместить. Почему же следствие, да не поймут меня превратно следственные и надзорные органы, зацепилось буквально за гроши? Или за всем этим кроются более масштабные эпизоды? Увы, но чаще всего бывает, что просто время пришло. А точнее — ушло», — написал Дмитрий Щербаков.

«Уходя — уходи»: «старым элитам» дан жёсткий сигнал не мешать?

Такого мнения придерживается доктор политических наук Илдус Ярулин.

«Моё мнение: арест Виктора Ишаева — это предупреждение старым элитам, которые не хотят делиться властью. Приходят новые губернаторы, формируется новая команда. Политическое поле готовится под 2024 год, да и под 2021 год. Что происходит? Новые молодые губернаторы приходят на свои посты, а там — всё уже поделено, всё расписано, новые ходы блокируются подконтрольными «старыми тяжеловесам» элитами. И все рычаги влияния пока у старых элит. Для того чтобы молодых губернаторов поддержать, чтобы дать им возможность работать, чтобы выйти из этой ситуации, в которой мы все сегодня живём, в социально-экономической, я имею в виду, надо много чего расчищать. Виктор Ишаев просто не захотел выполнять правила игры. А правила эти довольно просты: ушёл — значит ушёл. Не вмешивайся. Зачем? И что в итоге? Как говорил Абдулла, герой легендарного фильма «Белое солнце пустыни»: «Хороший дом, красивая жена — что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость?» У Виктора Ишаева было всё, чтобы достойно встретить старость: почёт, уважение, материальное благополучие, всё. Но он пытался сохранить, причём очень активно, влияние на Хабаровский край. Итог мы наблюдаем сегодня», — прокомментировал Илдус Ярулин.

Пришедший на смену Виктору Ишаеву Вячеслав Шпорт не смог стать даже «бледной тенью» всесильного и популярного «папы» (так за глаза называли Ишаева в регионе). Жители региона так и не смогли ни принять его, ни понять, ни считать «своим» за те девять лет, что он находился у власти. Шпорта откровенно не любили, даже не пытаясь это скрывать: за его косноязычие, за барские покрикивания в ответ на жалобы людей, за игнорирование проблем провинции, за безумную роскошь, в которой буквально утонул раздутый сверх всякой меры чиновничий аппарат. Если бы на смену Шпорту пришёл даже варяг, но человек «ишаевского» типа — жесткий, умный, грамотный — народ «на руках» занёс бы его в кабинет губернатора. Но федеральный центр совершил большую ошибку, попытавшись оставить у власти Шпорта ещё на один губернаторский срок. Люди возмутились и — выборы в сентябре 2018 года пошли, что называется, «кувырком».

"Предупреждение сегодня получено «старыми элитами» очень жесткое: не мешайте. И упрекнуть федеральный центр не в чем — мягких предупреждений было очень много. Не подействовали. А ведь у этих старых элит, у того же Ишаева, есть и деньги, есть и связи, они могут рискнуть и выдвинуть, поддержать на каких-то выборах своих кандидатов. Кто-то думал, что за такой волюнтаризм ничего не будет. Как оказалось — будет. Не стоит переходить границ. И речь тут не только об Ишаеве. Я нисколько не удивлюсь, если что-то аналогичное всплывет по экс-главе Кузбасса Тулееву. У этих людей была абсолютная власть в регионе. Они к ней привыкли и не хотят с ней расставаться. Они не способны, увы, вести регионы в будущее. У новых губернаторов опыта нет и такой абсолютной власти тоже нет. Они попадают в зависимость от политических тяжеловесов, которые, находясь в тени, решают свои вопросы. Пример — новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Команды своей у него нет, у нас вообще в стране с кадрами большие проблемы, в итоге он оказался в окружении людей Ишаева. Пока ему крайне проблематично найти министров, которые могли бы самостоятельно, грамотно работать, увы, пока это проблема. И поэтому пока он управляет краем в ручном режиме. Но катастроф не происходит. Думаю, ему будет оказана помощь в кадровом вопросе, чуть позже. Когда пространство будет расчищено и губернатор будет избавлен от влияния ненужных людей», — добавил политолог.

Читайте также: Экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев задержан в Москве

Фотография Виктора Ишаева в «клетке» зала заседаний Басманного суда Москвы вызвала шок у хабаровчан.

«Не могу на это смотреть, шок, дрожь, зачем?!» — пишут в социальных сетях люди.

Действительно — зачем? Зачем вы, Виктор Иванович? Вы могли уйти, окружённым славой и почетом, уважением земляков, оно и сейчас ещё никуда не делось, это уважение. Не шутка — быль: после ухода Ишаева с поста губернатора Хабаровского края многие всерьёз предлагали поставить ему памятник при жизни. Потому и не могут люди понять — зачем? Ведь у гроба нет карманов. Эту старую истину стоит помнить всем, кто приходит во власть. И тем, кто из неё уходит.

Как сообщало ИА REGNUM, экс-губернатор Хабаровского края и экс-полпред президента в ДФО Виктор Ишаев был задержан, а затем помещён под домашний арест 28 марта в Москве. Его подозревают в мошенничестве с денежными средствами ПАО «НК» «Роснефть».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail