Глава Зауралья вступился за врачей, получающих меньше бухгалтеров больниц

Спецкомиссия Вадима Шумкова выявила многомилионные нарушения в учреждениях здравоохранения региона

Курган, 28 марта 2019, 15:48 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков потребовал пересмотреть фонда оплаты труда учреждений здравоохранения в сторону увеличения окладов врачей. С таким заявлением, как сообщает пресс-служба облправительства, он выступил 28 марта на заседании коллегии здравоохранения.

По поручению Шумкова финансово-хозяйственную деятельность центральных районных больниц проверила специально созданная комиссия, куда вошли представители областного финуправления, ФОМС, счётной палаты и общественности. Результаты оказались неутешительными — в сферах организации оплаты труда, закупочной деятельности, распоряжении и пользовании имуществом, проведении ремонтных работ, использовании доходов выявлены многомиллионные нарушения.

Шумкова, в частности, возмутила разница в зарплатах медицинского и административного персонала больниц.

«Когда бухгалтер получает в два раза больше, чем медицинский работник, работающий на три ставки, я считаю это неправильным», — подчеркнул он.

Врио губернатора также сообщил, что проверка выявила случаи завышения начальной цены контрактов от 30% при проведении закупок. По его словам, только на услугах санитарной авиации бюджет здравоохранения Курганской области мог бы сэкономить около 25 млн рублей в год.

Вадим Шумков потребовал перенаправить выявленные неэффективные расходы на повышение зарплат медицинского персонала («подчеркиваю, медицинского», — отметил глава региона) и ускорение ремонта приёмных отделений больниц. Со своей стороны он пообещал привлекать дополнительные федеральные деньги на строительство и ремонт медучреждений и приобретение фельдшерско-акушерских пунктов для сельской местности.

«У меня есть задачи, поставленные президентом страны, и массовый запрос от нашего населения на наведение порядка в сфере здравоохранения. Я очень уважаю врачей, медицинских работников, преклоняюсь перед ними. Это самоотверженные люди, в большей части — профессионалы с большой буквы, но моменты, которые я назвал, смазывают всю эту самоотверженность, в том числе в глазах населения», — подытожил глава Курганской области Вадим Шумков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициированной Шумковым проверке подверглись 24 ЦРБ Курганской области. В 19 из них количество бухгалтеров и финансистов превышало нормативную численность, а общий ущерб от нарушений составил 19 млн рублей. Материалы ревизионной комиссии уже направлены в правоохранительные органы.

26 марта Вадим Шумков назначил нового заместителя губернатора Курганской области по социальной политике. Им стала директор профучилища Татьяна Менщикова. Местные СМИ не исключают, что вслед за этим назначением могут последовать и отставки, в том числе — директора департамента здравоохранения Ларисы Кокориной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail