Казахстан сегодня: обзор СМИ (13 мая 2004 г.)

Астана, 13 мая 2004, 15:23 — REGNUM  

Взрыв днем 12 мая в центре Алматы, в районе перекрестка улиц Желтоксан и Гоголя, возле офиса компании "Шелковый путь", казахстанские СМИ оценивают по-разному. "Эксперсс-К" считает, что это было заказное убийство (напомним, что пострадавший 30-летний Михаил Нартов скончался в реанимации). По одной из версий, пишет "Экспресс-К", в кафе, находящемся в офисном здании, прошла сделка. Получив конверт с деньгами, молодой человек вышел на улицу и захотел проверить его содержимое. Тогда и сработало самодельное взрывное устройство без оболочки. Предположительно в конверте было около 200 граммов тротила.
Поскольку взрывчатка не была начинена болтами или другими поражающими средствами, версия теракта исключается. Специалисты сходятся во мнении, что устройство было предназначено для одного конкретного человека.
Агентство "Интерфакс-Казахстан" распространило следующую информацию: "По словам заместителя начальника ГУВД Алматы подполковника полиции Марата Кожаева, взрывное устройство предположительно находилось в сумке, которую мужчина нес в руках, и взорвалось "случайно от неосторожного обращения".
Между тем источник в городской полиции сообщил агентству, что, согласно свидетельским показаниям сотрудников охраны здания, у которого произошел взрыв, у мужчины не было в руках ни пакета, ни сумки, а взрывное устройство находилось на поясе, и не исключено, что оно было каким-то образом связано с его мобильным телефоном.
В интервью журналистам "Kazakhstan today" представитель городской полиции, отвечая на вопрос, является ли случившееся попыткой террористического акта, ответил: "Слишком рано говорить что-то определенное".
По предварительной версии полиции, взрыв произошедший 12 мая в Алматы не является террористическим актом. Как сообщил корреспонденту KZ-today заместитель начальника ГУВД города Марат Кожаев, "возможно, это было предумышленное убийство".

Газета "Время" называет происшедшее террористическим актом. Как пишет "Время", "фабула происшедшего была такова: примерно в 16.15 к парадному входу здания подъехал джип "Лэнд-Крузер", из которого с эскортом охраны вышел руководитель компании "Шелковый путь" Аскар Кулибаев, сват президента страны. На его пути оказался некто, похожий на кавказца или араба. Прохожий вызвал подозрение у телохранителей и был оттеснен в сторону. Это, судя по всему, и спасло жизнь как охранникам, так и их шефу. Произошел взрыв, от которого пострадал только сам предполагаемый преступник, которому оторвало ноги. Судя по характеру и силе взрыва, это могла быть только небольшая тротиловая шашка".
Как удалось выяснить, пока рассматриваются две версии. Согласно первой, объектом покушения был руководитель компании "Шелковый путь" Аскар Кулибаев. По второй, исходя из внешности погибшего, объектом теракта могло быть находящееся поблизости израильское посольство, в сторону которого двигался предполагаемый преступник, пишет "Время".

12 мая генеральный секретарь Организации Договора о Коллективной Безопасности Н.Бордюжа прибыл в Астану, где встречался с Н.Назарбаевым, секретарем Совета Безопасности республики Б.Утемуратовым и председателем комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Ш.Омаровым.
Формирование Организации Договора о коллективной безопасности можно считать свершившимся фактом, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа по окончании встречи с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, пишет "Казахстанская правда". Как отметил Н. Бордюжа, "мы зарегистрированы в ООН и получили в ней статус наблюдателя", установлены контакты с другими международными организациями, отработан план мер по противодействию политическому экстремизму, сделаны определенные шаги по координации визовой политики.
Военный союз доказал свою состоятельность и теперь его будут укреплять. Как сообщила ТК "Хабар", планируется расширить сферу влияния Организации Договора о Коллективной Безопасности. В частности, Николай Бордюжа предлагает сформировать единую информационную политику в союзных странах. Например, выпускать ролики, фильмы и даже сериалы, показывающие истинное лицо терроризма. Впрочем, в первую очередь речь сейчас идет о военном сотрудничестве. Предполагается создать единые стандарты в Вооруженных Силах государств-членов ОДКБ, провести техническую модернизацию армий, возродить былое сотрудничество между оборонными предприятиями. Основным источником опасности и нарушителем спокойствия в регионе, по мнению Генерального секретаря объединения, по-прежнему остается Афганистан.

Сергей Дуванов в своем материале "Никаких послаблений казахстанским СМИ", размещенном на сайте Kub.kz, подвергает критике сегодняшнюю ситуацию со свободой слова в Казахстане. "Отказ президента от нового - более драконовского - закона о СМИ - всего лишь косметический жест, призванный завуалировать реальное положение дел со свободой слова. Решение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева отклонить спорный проект нового закона "О СМИ" - не более, чем попытка набрать политические очки внутри страны и заграницей. Положение со свободой прессы в Казахстане от этого не улучшится", пишет в своем материале Сергей Дуванов.

"Принятие или непринятие нового закона о СМИ мало что меняет для той части казахстанской журналистики, которая уже давно находится в зоне "повышенного риска". Имеется в виду та часть оппозиционной прессы, которая вытеснена из легитимного поля и в лучшем случае сохраняется только в Интернете. "Хотя и там веб-сайты блокируются провайдерами по указке спецслужб. Речь идет об откровенно оппозиционных газетах (Дат, СолДат), веб-сайтах (Eurasiа, Kub, Polyton), журналистах и политиках, таких, как Нурбулат Масанов, Петр Своик, Амиржан Косанов, Андрей Свиридов, Ермурат Бапи, которым фактически запрещено издавать собственные СМИ в Казахстане", отмечает С.Дуванов. "Независимо от того, в какой редакции будет принят новый закон "О СМИ", он останется хорошим подспорьем властям в их неистребимом желании контролировать работу журналистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.