Основные статьи краевого закона "О высшем и послевузовском образовании в Красноярском крае" не финансируются

Красноярск, 13 мая 2004, 15:08 — REGNUM  На заседании постоянной комиссии по науке и образованию депутаты заслушали доклад заместителя губернатора края Надежды Крепышевой о реализации закона "О высшем и послевузовском образовании в Красноярском крае". На заседание были приглашены ректоры высших учебных заведений города во главе с председателем Совета ректоров Эдуардом Букой. Вместе с Крепышевой докладчиком по этому вопросу выступал исполняющий обязанности начальника управления по науке и профессиональному образованию Анатолий Лепешев.

В 14 государственных высших учебных заведениях обучается более 118 тысяч студентов, в том числе почти 66 тысяч - на дневных отделениях. На условиях полного возмещения затрат обучается 51,3 тыс. студентов, или 43,4 % от общего их числа в вузах края. Преподавательскую работу ведут 6 тысяч человек, в том числе 2 тысячи - на условиях штатного совместительства. Из основного персонала учёную степень доктора наук имеют 456 человек, кандидата наук - 2588 человек, учёное звание профессора - 463, доцента - 2017 человек.

Однако, с 2002 года основные статьи Закона края "О высшем и послевузовском профессиональном образовании в Красноярском крае", касающиеся финансовой поддержки студентов, аспирантов и преподавателей вузов, не финансируются. В 2004 году выделяется лишь 225 тысяч рублей на выплату единовременных вознаграждений по присвоенным почётным званиям "Заслуженный работник высшей школы Красноярского края" и "Преподаватель года высшей школы Красноярского края".

Под большим вопросом остается финансирование данного закона в 2005 году. По словам, Эдуарда Буки федерация финансирует вузы лишь на 35-40%, но и эти средства не попадают в статью заработной платы и стипендий. Самая высокая стипендия студента-отличника - 1000 рублей, зарплата молодого преподавателя - 1700 рублей. Некоторые руководители вузов предлагали обратиться с письмом в федеральные органы власти с просьбой образовать из вузов края некую модель для отработки рыночных механизмов взаимодействия вузов с предприятиями, организациями и коммерческими структурами края. Обсудив проблемную ситуацию с реализацией закона, депутаты приняли к сведению информацию руководителей исполнительной власти о возможности поэтапного его финансирования по мере роста доходной части краевого бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.