"Содбизнесбанк": Лицензию у банка по этой статье отняли впервые в российской истории

Москва, 13 мая 2004, 15:06 — REGNUM  Временная администрация Банка России вошла в здание ООО "Содбизнесбанк" (Москва), но к управлению банком не приступила. Первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов отметил, что руководство банка отсутствует и не передает дела временной администрации. Касаясь намерения руководства банка обратиться в суд на решение Банка России об отзыве лицензии, он отметил, что "материала, чтобы отстаивать свою точку зрения у нас достаточно". Кроме того, существует разъяснение Высшего арбитражного суда о том, что суд не может приостановить действие приказа Банка России об отзыве лицензии в качестве обеспечительной меры до принятия какого-либо решения. Решение об отзыве лицензии у банка было принято впервые в истории России на основании закона о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем, отмечает АБН. Он также сообщил, что в 2003 г Банком России была проведена проверка "Содбизнесбанка", в ходе которой были обнаружены существенные угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка. Вывод об угрозе был основан на оценке капитала банка, который в значительной части сформирован с использованием ненадлежащих активов (до 1,85 млрд. руб. из 2,3 млрд. руб.). Кроме того, по оценке Банка России, качество и оценка кредитного портфеля банка, некоторых других его активов вызывают серьезные сомнения.

Центробанк России запретил Содбизнесбанку привлекать средства частных вкладчиков в течение полугода, сообщала еще в середине апреля газета "Ведомости". Банку было предписано усилить контроль за противодействием легализации преступных доходов, а также повысить достаточность капитала. Речь шла о нарушениях, зафиксированных еще в 2002 году, когда банком руководила другая команда менеджеров, и у него были другие собственники. Осенью прошлого года был арестованы четверо сотрудников Содбизнесбанка, которые, по словам тогдашнего министра внутренних дел Бориса Грызлова, обвинялись в легализации преступным путем 500 миллионов рублей. Председатель правления Содбизнесбанка Роман Петров уточнял тогда, что эти обвинения относились к "старой команде" менеджеров.

На официальном уровне и представители Центробанка и сотрудники Содбизнесбанка тогда еще отказывались делать какие-либо комментарии о введении санкций. Как правило, такие вопросы решаются между ЦБР и провинившимися банками непублично, поскольку оглашение подобного рода информации может нанести ущерб банковскому бизнесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.