Алексей Головков, заместитель руководителя аппарата правительства: Биографическая справка

Москва, 13 Мая 2004, 14:57 — REGNUM  ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович, заместитель руководителя аппарата правительства РФ. Родился 31 мая 1956 года в г. Североморске Мурманской области в семье морского офицера. Окончил в 1979 году Московский институт электронного машиностроения по специальности "прикладная математика", кандидат экономических наук. В студенческие годы принимал участие в стройотрядах. строил каналы в Хакасии, дома на Сахалине, восстанавливал церкви в Вологде. 1979-1981 работал в научно-производственном объединении "Дельта". 1981-1986 - в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. 1986-1990 - в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Общественную деятельность начал с борьбы за экологию в комитете по самоуправлению в микрорайоне Братеево г.Москвы, комитет смог предотвратить строительство рядом с жилым массивом полиграфического комбината. В 1989 году участвовал в предвыборной кампании академика А.Д.Сахарова, участвовал в создании Клуба избирателей АН СССР (КИАН). Клуб был создан после того, как Президиум АН снял с голосования кандидатуры Андрея Сахарова, КИАН добился от Президиума АН пересмотра его решений. Головков был активным участником группы поддержки прогрессивных депутатов, которая сформировалась в Доме Ученых весной 1989 года. Принимал участие в создании движения "Демократическая Россия". В 1990 году на разных должностях в команде Геннадия Бурбулиса: вошел в секретариат МДГ под руководством Аркадия Мурашева, был помощником Г.Бурбулиса, главным консультантом Высшего консультативно-координационного совета при председателе Верховного Совета РСФСР, начальником отдела анализа и планирования политики, советником госсекретаря России Г.Бурбулиса, помощником вице-премьера. Принимал активное участие в подборе "команды Гайдара" и организации ее предварительной работы, проходившей на даче в Архангельском.

С ноября 1991 до января 1993 - руководитель аппарата Правительства РФ. В январе 1993 года подал в отставку после ухода из правительства Егора Гайдара и Петра Авена. Перешел в команду Виктора Черномырдина, 11.3.1993 назначен внештатным советником председателя Совета Министров РФ В.С.Черномырдина, с апреля член оргкомитета "Выбора России", с октября член - исполкома блока "Выбор России". С апреля 1993 года и до избрания в Государственную Думу 1-го созыва являлся исполнительным директором Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (президент - Егор Гайдар, вице-президент - Петр Филиппов). Был одним из создателей и заместителем председателя Центра либерально-консервативной политики. В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы РФ по "квоте Гайдара" (пять имен в верхней части списка, оставленных учредительным съездом блока на усмотрение Е.Т.Гайдара), в Государственной Думе 1-го созыва член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, заместитель руководителя подкомитета по кредитно-финансовой политике и контролю за деятельностью Центробанка, фракция "Выбор России" (до 24.3.1995), принимал участие в создании депутатских групп "Стабильность" и "Россия". С 1994-го - и.о.председателя исполкома "Выбора России", с апреля 1995 года, без отрыва от депутатской деятельности, в оргкомитете партии "Наш дом Россия": возглавил организационно-методическую комиссию в совете НДР, группа Алексея Головкова взяла на себя основную тяжесть оргработы НДР.

17.12.1995 избран депутатом ГД РФ от НДР по Кунцевскому одномандатному избирательному округу №193 г. Москвы, в ГД 2-го созыва зампредседателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, член фракции НДР. С января 1996 года, без отрыва от депутатской деятельности, руководитель избирательной кампании кандидата в президенты А.И.Лебедя. 20.1.1999 Госдума освободила от депутатских полномочий в связи с назначением генеральным директором ОАО ""Российская государственная страховая компания" (Росгосстрах), гендиректор "Росгосстраха" по 22.3.2002. С сентября 1999 года - руководитель предвыборной кампании блока "Медведь" ("Единство"). С июня 2002 года - гендиректор Промышленно-страховой компании. С января 2003 года главный исполнительный директор по развитию и продвижению бизнеса финансовой корпорации "Автобанк-НИКойл-Страхование".

С марта 2004 года заместитель руководителя аппарата Правительства РФ, и.о. руководителя секретариата вице-премьера Александра Жукова.

Занимался проблемой использования математических методов и моделей в экономике, по этой теме защитил кандидатскую диссертацию. Имеет более 15 научных трудов и публикаций. Заслуженный экономист РФ. Увлекается футболом, любит домашние пельмени, любит "Маленькие трагедии", "Белое солнце пустыни", вестерны. Любит быструю езду на автомобилях, принимал участие в "Гонках на выживание", где пришел третьим, но оценивает свой результат иначе: "первый среди заднеприводных". С 2001 года почетный президент Федерации Таеквон-До России (президент Калашников Ю.Б., генеральный секретарь РФ Цилфидис Л.К.). Женат. Имеет двух дочерей.

Пользуется репутацией блестящего организатора. Чувствителен к личным связям, обидам, "интонации взаимоотношений". А.Жуков считается протеже Алексея Головкова в ГД 2-го созыва, и назначение Жукова председателем комитета по бюджету прошло с активным лоббированием Головковым. Отношения с одним из главных спонсоров партии "Выбор России" Олегом Бойко (банк "Национальный кредит", Концерн ОЛБИ, "Евразхолдинг") можно охарактеризовать как сложные. С одной стороны, О.Бойко неоднократно в неофициальных беседах говорил о дружеских отношениях с А.Головковым, с другой стороны, Головков покинул "Выбор России" сразу после избрания Бойко председателем исполкома. Во время работы с Егором Гайдаром сложились очень плохие отношения с руководителем аппарата президента Б.Н. Ельцина Юрием Петровым - приказ о назначении Головкова руководителем аппарата правительства был "утерян" в канцелярии Президента России, и только официальный запрос смог установить, что подписанный Ельциным документ был задержан по указанию Ю.Петрова, который усмотрел в назначении Головкова попытку ограничить его влияние. После этого Головков указывал на целесообразность ликвидации должности руководителя Администрации Президента, а Петров стремился ограничить самостоятельность аппарата правительства.

В ходе избирательной кампании на выборах президента России в 1996 году был автором проекта "Лебедь - Ельцин", фактический руководитель президентской избирательной кампании А. Лебедя, после выборов в команде генерала не остался, т.к. выполнял задачу команды Ельцина. Непростые отношения у Алексея Головкова с Рубеном Варданяном, который сменил 22.03.2002 Головкова на посту гендиректора "Росгосстраха". Президент инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян представлял интересы новых собственников в ходе приватизации государственного "Росгосстраха" (ИК "Тройка Диалог" купила 49% акций "Росгосстраха"), однако в публичное пространство Варданян и Головков позиционное противостояние не выносили (Головков представлял интересы Минимущества и поднимал вопрос о западных собственниках "Тройки Диалог"). Когда А.Головков возглавлял "Росгосстрах", с февраля по май 1999 года М.Фрадков руководил другой крупнейшей российской страховой компанией. "Ингосстрах", и у них было хорошее взаимопонимание. А.Головков всегда создавал единые команды пиарщиков-"креативщиков", политтехнологов-организаторов и аналитиков. Привлек к работе в качестве аналитиков ряд экономистов, многие из которых вошли затем в состав "правительства реформ" Е.Гайдара. Во время путча, в ночь на 20 августа 1991 г. вместе с Г.Бурбулисом и Е.Гайдаром сформулировал концепцию "кабинета реформ". Соавтор многих проектов и аналитических материалов, связанных с деятельностью МДГ и Высшего консультативно-координационного совета при Председателе ВС РСФСР. Головков - один из авторов "либерально-консервативных принципов", предлагавшихся А.Мурашевым и Г.Каспаровым в качестве идейной основы программы Демократической партии России (Травкина), а затем использованных при учреждении Либерального Союза. Вместе с Аркадием Мурашевым и Вадимом Желниным возглавил Комитет за создание Фонда либерально-консервативной политики имени Маргарет Тэтчер. После ухода из правительства в 1993 году отказался от должности советника-посланника в Лондоне. В ГД 1-го созыва участвовал в разработке законов "О восстановлении и защите сбережений граждан России", "О страховании вкладов населения", "О банкротстве банков". Неоднократно заявлял, что является сторонником того, чтобы в Думе "решать конкретные проблемы, а не вести общие разговоры о концепциях и реформах". Основной своей работой называл законодательство, регулирующее деятельность банков, финансовых компаний, кредитных организаций, в ГД 1-го и 2-го созыва выступал в защиту финансовых интересов Москвы, за дополнительное бюджетное финансирование города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку