Закон Псковской области "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" признан соответствующим Конституции РФ

Москва, 13 мая 2004, 15:00 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, Конституционный суд РФ подтвердил право начальников областных органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям занимать должность заместителя руководителя местного органа исполнительной власти. Таким образом он признал соответствующей Конституции ч.2 ст. 16 закона Псковской области "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" и подлежащим действию вопреки решению судов общей юрисдикции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поводом для рассмотрения дела стал запрос администрации Псковской области о проверке конституционности положения, содержащегося в ч.2 ст.16 Закона Псковской области от 06. 01. 1997 г. Основанием к рассмотрению дела явилось обнаружившаяся неопределенность в вопросе, соответствует ли это положение, признанное судами общей юрисдикции не соответствующим федеральному законодательству, Конституции РФ. В частности, Псковский областной суд 22 января 2002 года удовлетворил заявление заместителя генпрокурора РФ о признании оспариваемого нормативно-правового акта противоречащим федеральному законодательству.

Напомним, что согласно этой статье, начальники органов управления по делам ГО и ЧС являются руководителями соответствующих органов исполнительной власти в части, касающейся наделения начальника ГУ по ГО и ЧС Псковской области статусом заместителя главы администрации Псковской области, поскольку эти должностные обязанности не влекут наложения на начальников областных МЧС дополнительных функций, не связанных с их основным назначением. То есть, наделение главы МЧС и ГО как военнослужащего статусом заместителя главы области не означает исполнения им в полном объеме полномочий, которые могут быть возложены на обычного - гражданского - заместителя главы Псковской области. Так, в соответствие с уставом Псковской области должность эта является государственной (ст. 42), назначение на нее производится главой администрации, и, в том случае, когда глава администрации не может исполнять своих обязанностей, например, по болезни, их временно исполняет один из его заместителей.

В постановлении КС подчеркивается, что "названные положения не могут интерпретироваться как допускающие возложение на начальника ГУ по ГО и ЧС Псковской области, как не соответствующие природе его должности". Отсюда также следует, что освобождение его от должности заместителя главы администрации Псковской области, осуществляемое главой администрации, само по себе не означает одновременного освобождения от должности начальника областного ГО и МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail