Предстоящие летние пассажирские перевозки ОАО "РЖД"

Москва, 13 мая 2004, 14:46 — REGNUM  Сегодня вице-президент компании "Российские железные дороги" Сергей Козырев провел видео-пресс-конференцию, посвященную летним пассажирским перевозкам.

На ней вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Козырев рассказал о предстоящих летних пассажирских перевозках. Он подчеркнул, что в этом году будет значительно расширена география новых маршрутов во внутригосударственном сообщении. В общей сложности разработано 39 новых расписаний движения пассажирских поездов. Так, 5 новых поездов из Северобайкальска, Читы, Барнаула и Омска будут обеспечивать сообщение с Адлером и Анапой. Восстановлены маршруты, обеспечивающие связи Республики Татарстан с регионами Урала и Сибири. Новые поезда будут прибывать в Новый Уренгой из Ижевска и Новосибирска, Увеличится количество поездов Москва-Новый Уренгой. Новый маршрут появится и у поезда Калининград-Москва. Теперь он свяжет Калининград с Брянской, Курской, Воронежской и Ростовской областями. Помимо этого разработано расписание для 20-ти новых пассажирских поездов межгосударственного сообщения. Организованы новые международные беспересадочные сообщения Челябинск-Берлин и Свердловск-Берлин, четыре новых маршрута появятся в сообщениях с Республиками Закавказья и Средней Азии: Баку-Санкт-Петербург, Челябинск-Ташкент, Ленинабад-Саратов, Алматы-Симферополь, впервые маршрут следования поезда Горький-Одесса пройдет через столицу Украины - город Киев.

Сергей Козырев отметил, что в августе прошлого года для перевозки пассажиров в курортные зоны Черноморского побережья было использовано порядка 1 млн. мест, а в 2004 году количество мест планируется увеличить до 1,2 -1,3 млн. В летних пассажирских перевозках будет задействовано более 25 тысяч вагонов. Кроме того, компания продолжает уделять большое внимание пассажирскому вагоностроению. Закупка новых пассажирских вагонов в 2003 году по отношению к 1996 году выросла на 42 % (с 310 до 443 вагонов). В 2004 году запланировано увеличение выпуска новых вагонов к 2003 году на 18 % (527 вагонов). Всего же за период с 2004 по 2010 годы парк пассажирских вагонов планируется пополнить на 7800 единиц. Кроме того, ежегодно вагонными депо обновляется около 14 тыс. пассажирских вагонов, а вагоноремонтными заводами - до 3000 вагонов. В текущем году начнётся эксплуатация вагона-трансформера, принципиально отличающегося по внутренней конструкции от всех существующих пассажирских вагонов, с возможностью трансформации купе из 6-мест для сидения областного вагона в купейный вагон и вагон СВ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", для обеспечения безопасности передвижения пассажиров компания "Российские железные дороги" продолжают оснащать техническими средствами защиты объекты транспорта. В 2002 году на эти цели было израсходовано около 70 млн. рублей, в 2003 году - около 380 млн. рублей. В текущем году в инвестиционной программе ОАО "РЖД" предусмотрено выделение 496,7 млн. рублей. В частности, в 2004 году будет выделено порядка 50 млн. рублей на повышение уровня технической защищенности объектов Минераловодского отделения Северо-Кавказской железной дороги, являющейся одним из наиболее проблемных направлений. В электропоездах будут поэтапно установлены системы видеонаблюдения. Машинисты и их помощники смогут следить за пассажирами электричек и пресекать преступления, благодаря чему ни одна внештатная ситуация не останется незамеченной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.