Официальное установление размеров разовых доз наркотиков осложнит преследование ветеринарных врачей

Москва, 13 мая 2004, 14:42 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 12 мая вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 мая 2004 г. № 231, утверждающее размеры средних разовых доз, необходимые для определения крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ, обнаруженных в незаконном обороте. А 15 мая вступают в силу поправки к 228-й и 229-й статьям УК РФ, согласно которым крупный и особо крупный размер обнаруженных наркотиков будут исчисляться именно в разовых дозах. Данные поправки направлены, прежде всего, на гуманизацию законодательства в отношении потребителей наркотиков, которые в соответствии с ранее применявшейся методикой, многократно занижавшей размер дозы, достаточной для определения крупного размера, автоматически попадали в одну категорию с крупными наркоторговцами.

Однако, вступление в силу данных поправок может, в частности, отразиться и на скандальном "деле ветеринарных врачей". Напомним, что сотрудниками Госнаркоконтроля возбужден ряд уголовных дел в отношении врачей-ветеринаров, использовавших в своей практике для обезболивания животных препарат "Биокетан", содержащий психотропное вещество кетамин.

В соответствии с Постановнием Правительства № 231, разовая доза кетамина установлена в размере 0,1 г. Крупным размером наркотических средств и психотропных веществ, согласно новым поправкам к ст. 228 УК РФ будет считаться 10 разовых доз, особо крупным - 50 доз.

Как пояснил ИА REGNUM генеральный директор московской ветеринарной клиники "Бон-Пет" Камиль Галимов, вступление в силу поправок к Уголовному кодексу может отразиться на судьбе некоторых ветеринаров, обвиняемых по статье 228 (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ). В частности, ожидается, что будет прекращено дело врача частной столичной клиники Марины Красной, у которой было обнаружено незначительное количество запрещенного препарата. Возбуждать дела в подобных случаях впредь будет невозможно. В то же время, констатировал К.Галимов, на другие дела, в частности, дела Константина Садоведова и Александра Дуки, у которых было изъято по несколько ампул "Биокетана", это не окажет влияния. Как отметил К.Галимов, количество препаратов, которые используют ветеринары, варьируется в значительно больших пределах, чем при лечении людей. Объем инъекций напрямую зависит от веса животного. "Дозы в 0,1 г достаточно для кошки, - пояснил он, - но для крупной собаки этого мало, не говоря уже о еще более крупных животных".

Напомним, что 18 мая ожидается очередное заседание суда по обвинению К.Садоведова в незаконном сбыте наркотических и психотропных средств путем инъекции кошке.

По утверждению ветеринаров, при введении человеку кетамин вызвает яркие негативные галлюцинации и крайне тяжелые переживания. В связис этим данное вещество не используется наркоманами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.