Утверждено обвинительное заключение по делу о растрате бюджетных средств, фигурантами которого выступают бывший врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и его заместитель —экс-министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов. Однако Генпрокуратура РФ не собирается передавать его для рассмотрения по существу в суд Дагестана.

«Это показывает недоверие к дагестанским судам. Теперь Верховный суд (России) решит вопрос об изменении подсудности и, скорее всего, направит дело в один из судов Москвы, скорее всего, это будет Лефортовский суд», — цитирует «Интерфакс» адвоката Юсуфова Дагира Хасавова.

Напомним, бывшим высокопоставленным чиновникам вменяют растрату порядка 41 млн рублей, выделенных из бюджета Дагестана на реконструкцию здания под спецучреждение для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Махачкале.

Как сообщало ИА REGNUM, Гамидов, Юсуфов, а также бывший вице-премьер Шамиль Исаев и экс-министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов были задержаны 5 февраля 2018 года. Их этапировали в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Расследование громкого дела было поручено главному управлению по особо важным делам Следственного комитета РФ.

В деле на сегодняшний день фигурируют шесть эпизодов о хищениях из казны Дагестана при реализации в регионе социальных программ. Расследование по остальным эпизодам продолжается. Свою причастность к вменяемым им деяниям все четверо полностью отрицают.

Читайте ранее в этом сюжете: В деле вице-премьера Дагестана нашелся новый эпизод: растрата 41 млн рублей

Читайте развитие сюжета: В деле экс-чиновников Дагестана нет коррупционного состава — адвокат