Иркутск и Таджикистан заключили соглашение о сотрудничестве

Иркутск, 13 мая 2004, 13:44 — REGNUM  Республика Таджикистан и мэрия города Иркутска 13 мая заключили соглашение об экономическом сотрудничестве. Официальная делегация республики в составе пяти человек прибыла в Иркутск 9 мая. Гости покинут город 14 мая, после подписания соглашения. В документе зафиксировано шесть пунктов. Первый - открытие в Иркутске ресторана национальной таджикской кухни, чайханы, на базе муниципального предприятия "Центральный рынок".

"До сих пор у нас такого ресторана не было, - сказал на пресс-конференции 13 мая вице-мэр Иркутска, председатель Комитета по потребительскому рынку городской администрации Александр Третьяков. - При этом в городе работает более 20 китайских ресторанов. Таджикский ресторан будет не лишним, ведь в Иркутске живут и работают более 20 тыс. таджиков".

Второй пункт соглашения - открытие в Иркутске цеха по выпуску таджикских национальных сладостей. Этот проект (как и создание ресторана) будет полностью финансироваться Таджикистаном, городская администрация только предоставит площади. Третий - создание совместного предприятия по производству консервированной продукции из фруктов на базе ООО "Южный край". У него есть необходимая производственная база, но сейчас она загружена максимум два месяца в год из-за нехватки сырья. Четвертый - осуществление поставок в республику Таджикистан леса, лесоматериалов и металлопродукции. По этому поводу представители Потребсоюза республики Таджикистан уже встречались с руководством компании "Иркутсклес". Рассматривается как прямая покупка леса, так и различные бартерные схемы. Пятый пункт предусматривает поставки из Таджикистана в Иркутск свежих овощей и фруктов, а также консервированной продукции.

"Мы способны привозить в Иркутск порядка 20 тыс. тонн сельхозпродукции в год, - заявил первый заместитель председателя Потребсоюза республики Асомуддин Ризоев. - Мы посетили иркутские рынки и обнаружили, что на прилавках лежит много таджикских фруктов, однако продаются они по явно завышенным ценам. Централизованные поставки позволят иркутянам покупать наши фрукты и овощи дешевле".

Главная проблема в реализации этой программы - необходимость везти фрукты через территорию двух сопредельных государств (Казахстана и Узбекистана). Однако, по словам Асомуддина Ризоева, сейчас прорабатывается альтернативный маршрут - через Киргизию. Первые поставки в Иркутск ожидаются уже этой осенью".

В соглашении также зафиксировано намерение завершить процедуру регистрации представительства Таджикского республиканского союза потребительских обществ в Иркутске. Сейчас его функции выполняет торговый представитель республики в Иркутской области, председатель Таджикской национально-культурной организации "Самониды" Муриват Маликшоев. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки