Привлечь население на Дальний Восток можно, только развив экономику региона, заявил 27 марта корреспонденту ИА REGNUM профессор экономики МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов.

По мнению экономиста, залогом развития Дальнего Востока должны стать «длинные деньги» — долгосрочные заимствования, инвестиции в проекты, которые окупятся через несколько лет, или кредиты, предоставляемые на длительный срок.

«На Дальнем Востоке есть все возможности для экономического развития. Но надо, чтобы там были деньги, — там денег нет. А для этого надо, чтобы Центробанк разблокировал длинные деньги. Рубль должен быть стабильным. Начинать надо с ключевых вопросов», — отметил Катасонов.

При этом регион невозможно развивать отдельно от всей страны, уверен профессор МГИМО.

«Сейчас никто и на три года вкладываться не будет. Чтобы осваивать Дальний Восток, надо сделать много общесистемного. Отдельно от всей страны его развивать не получится. Могут, конечно, сделать какую-то показуху, придумать национальный проект, выделить на него 5 трлн рублей, условно, но закончится всё распилом. Это будет распил денег, а не освоение. Это разные вещи», — высказался Катасонов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России рассматривают новые способы привлечения граждан на Дальний Восток и удержания коренного населения региона. Среди прочего прорабатывается вопрос о введении статуса дальневосточника, в рамках которого за каждый год, прожитый в регионе, будут начислять специальные баллы, которые позволят получать определённые социальные преференции.

Читайте ранее в этом сюжете: Статус дальневосточника к осени обретёт единую позицию

Читайте развитие сюжета: Бизнесу — льготы, туристам — доступность: чем привлечь на Дальний Восток