Архангельская область в 2018 году увеличила объем экспорта почти на 13%. Об этом, выступая с ежегодным отчетом перед региональным парламентом, заявил губернатор Игорь Орлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Внешнеторговый оборот Архангельской области за 9 месяцев 2018 года вырос на 14,4%, объем экспорта — на 12,8%. При этом область поддерживала внешнеэкономические связи с 96 станами мира», — сообщил губернатор.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Союзе «Торгово-промышленная палата Архангельской области», прирост показателя произошел в основном за счет экспорта в Индию.

«Упали поставки в Германию, Великобританию и Францию. Бельгия — одна из европейских стран, по направлению которой экспорт не был сокращен. Остальное переориентировано на такие страны как Китай, Турция и Египет», — заявил президент Союза Василий Сидоровский.

Местным компаниям в нынешних экономически условиях приходится нелегко поддерживать экспортные направления. Об этом, в частности, на конференции «Национальные проекты и региональная среда бизнеса» заявил представитель Центра пропульсивных систем. По его словам, завод из-за санкций испытывает сложности с принятием оплаты от зарубежных клиентов и не исключил, что сотрудничество по этой причине с рядом партнеров будет прекращено.

Губернатор региона, отчитываясь перед депутатами, напомнил, что в прошлом году в области был создан Центр поддержки экспорта, помощь в котором получили более 100 компаний.

«Объем поддержки экспорта был ориентирован на 16 млн рулей, реальный результат составил сумму в 10 раз превышающую — 163 млн рублей», — отметил глава региона.

Добавим, что по данным министерства экономического развития Архангельской области в 2019 году на поддержку регионального экспорта из федерального бюджета будет направлено 42 млн рублей. Бюджет региона направит на эти цели 6,5 млн рублей.