Бывший премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов, намерен вернуться в страну в ближайшее время, невзирая на то, что в республике против него возбуждены уголовные дела о призывах к свержению власти и о разжигании межнациональной розни. Об этом на пресс-конференции заявил представитель политика Ислам Каргабаев, пишет «Аззатык».

"Конкретную дату, я не могу назвать. Омурбек Токтогулович сказал, что в ближайшее время. В его понимании ближайшее время — это неделя или месяц, я не могу сказать. Он сказал, что в любом случае будет возвращаться, вне зависимости от обстоятельств», — уточнил Каргабаев.

По его словам, Омурбек Бабанов придерживается мнения, что в его предвыборной речи не было призывов к разжиганию межэтнической розни, а потому считает уголовные дела политически мотивированными, сообщает «Kaktus.media».

"Все мы понимали, что таких призывов в речи Бабанова нет, и что это является политическим преследованием. Об этом заявляли и международные организации. Экс-президент недавно признал ошибку, что уголовное дело против Бабанова заведено по политическим мотивам и должно быть прекращено», — подчеркнул представитель Бабанова.

Как утверждает «StanRadar.com», ссылаясь на собственные источники, Омурбек Бабанов намерен въехать в Киргизию 28 марта — то есть в то же время, когда страну с государственным визитом посетит президент России Владимир Путин.

Издание отмечает, что лидер партии «Республика», вероятнее всего, попытается попасть в Киргизию с территории соседнего Казахстана — через пограничный пост в Таласской области.

При этом на родине Бабанова будут встречать его земляки и сторонники. А потому руководство Киргизии, опасаясь возникновения массовых волнений, направило в регион несколько отрядов столичного ОМОНа.

«Белый дом колебался, видя в возвращении Бабанова больше минусов, чем плюсов. По мнению представителей киргизской стороны, вернувшись в страну Омурбек Бабанов, невзирая на все договоренности и обещания, неизбежно вернется и в публичную политику, что создаст риски для нынешних властей», — пишет «StanRadar.com».

ИА REGNUM напоминает, что в ноябре 2017 года генеральная прокуратура возбудила против кандидата в президенты Киргизии Омурбека Бабанова уголовные дела по статьям «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Поводом для этого стало его выступление в городе Ош на встрече с местными избирателями, в ходе которого оппозиционный политик выразил мнение, что в Киргизии ущемляют права этнических узбеков.

В середине сентября 2018 года, после серьезного изменения политической конъюнктуры в Киргизии, уголовное дело о разжигании межэтнической розни было приостановлено.