Петербургские школы перегружены, в связи с чем в них целесообразно вернуть вторую смену из-за низких темпов строительства новых школьных зданий. Об этом заявила 27 марта уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Более всего от недостатка школ страдают Пушкинский, Приморский и Красносельский районы. Не хватает и дошкольных учреждений. Очередь в детские сады только записанных детей составляет около 45 тыс. человек, из чего можно сделать выводы и о самых проблемных точках по приему в первые классы, замечает Агапитова.

По ее словам, тема образования занимает первое место по числу обращений в аппарат детского омбудсмена, и более половины из них поступают от родителей, которые не могут отдать ребенка в детский сад или в ближайшую школу. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров добавил, что только в Красносельском районе не хватает 44 детских сада на имеющееся количество жителей.

«Мы обсуждали с учителями и родителями возможность (второй смены). Всегда вторая смена была максимально для начальной или средней школы, тогда, когда ребенок утром находился на продленке, занимался в кружках в школе, а затем оставался на занятия. Мгновенно изменить всю систему и организовать утренние тренировки, кружки, продленки достаточно сложно. Школы перегружены, не хватает не только педагогов, но и сопровождения: психологов, социальных педагогов, которые, по сути, должны на продленке с ними заниматься. Почему мы говорим о подростках, потому что родители их хотя бы не боятся дома оставить», — заявила Агапитова.

Она выступает за организацию утренних групп в спортивных школах, кроме того, замечает, что к 9−11 классам подростки уже достаточно сознательные, готовятся к экзаменам и приглашают репетиторов.

«Но что касается переполненных классов, я считаю, что лучше, чтобы мой ребенок занимался во вторую смену, чем у него будет 40 человек в классе. И, в принципе, мой ребенок не возражает — в средней школе учится», — добавила детский омбудсмен.

Как сообщало ИА REGNUM, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов потребовал, чтобы в 2019 году были введены в эксплуатацию не достроенные или поставленные на реконструкцию ясли, детские сады, школы, поликлиники. Несмотря на рекордные темпы в строительстве жилья, Петербургу пока остро не хватает социальной инфраструктуры, особенно в новых жилых районах.

Читайте ранее в этом сюжете: «Нам не нужно столько жилья». Петербург не успевает строить соцобъекты