Доля неформально занятых граждан в России остается стабильной, но в последнее время они стали «виднее» статистикам, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в среду, 27 марта, президент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Александр Ходачек, комментируя сообщения Росстата о количестве неформально занятых граждан.

Как сообщалось ранее, по данным статистиков, в 2018 году этот показатель вырос до 20,1%. «Неформально занятыми» статистики считают тех граждан, которые работают на предприятиях, не зарегистрированных в качестве юридических лиц: индивидуальных предпринимателей, самозанятых и т.дл.

«Скорее всего, доля граждан с неформальной занятостью не изменилась. Просто раньше они не попадали в статистику, а теперь их стали учитывать. Показатель в 20% выглядит правдоподобным. Примерно так оценивают его и эксперты — около 25%.

Эти люди производят товары и услуги, выплачивают и получают зарплаты. Эти деньги поступают на потребительский рынок. Было бы хуже, если бы Росстат сообщил, что таких граждан у нас не 20, а 10 процентов. Тогда возникли бы большие сомнения в адекватности этих цифр», — отметил Александр Ходачек.

Читайте развитие сюжета: «Государство сильно озаботилось теми, кто работает сам на себя»: эксперт