26 марта Билл Гейтс, основатель корпорации «Майкрософт», дал интервью новостному агентству «Рейтер», в котором призвал Пакистан и Афганистан поставить точку в борьбе с полиомиелитом.

По сообщению пакистанского информационного агентства Dawn, миллиардер и филантроп считает, что эти государства должны сконцентрировать свои усилия на борьбе с вирусом и довести количество случаев заражения «до нуля». Согласно исследованиям Глобальной инициативы по борьбе с полиомиелитом, вирус остается только в водоемах Афганистана, Пакистана и Нигерии. Говоря о ситуации в Афганистане, Билл Гейтс подчеркнул, что в этой стране вакцинации препятствует «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В Пакистане же, по мнению Гейтса, ситуация куда более обнадеживающая, так как он установил личный контакт с премьер-министром Имраном Ханом.

Напомним, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс осуществляет финансирование медицинских инициатив по всему миру. В частности, он помогает пакистанскую правительству осуществлять вакцинацию детей.