Мандат депутата Госдумы от ЛДПР передан Маркову, от КПРФ – Медведеву
Москва, 27 марта, 2019, 13:37 — ИА Регнум. Центральная избирательная комиссия приняла постановления о передаче вакантных мандатов депутата Государственной думы РФ: по списку ЛДПР — Евгению Маркову, по списку КПРФ — Петру Медведеву. Такое решение было на заседании 27 марта (трансляция велась на официальном сайте ЦИК).
Мандат депутата Госдумы от ЛДПР освободился после того, как Владимир Сысоев был назначен заместителем губернатора Тюменской области. Как сообщил на заседании ЦИК член избирательной комиссии от ЛДПР Сергей Сироткин, высший совет ЛДПР принял решение о передаче мандата следующему по списку в той же региональной группе, по которой был избран Сысоев. Таковым оказался председатель фракции ЛДПР Думы Ханты-Мансийского автономного округа Евгению Маркову. При этом в соответствующем решении ВС ЛДПР особо отмечается, что Марков принимает активное участие в деятельности партии.
Член ЦИК Борис Эбзеев поинтересовался, действительно ли Марков — следующий по списку после Сысоева, и, получив утвердительный ответ, отметил, что в данном решение ВС ЛДПР соблюдает не только эту норму, но и предписанную постановлением Конституционного суда РФ необходимость обосновывать передачу мандата той ролью, которую кандидат играет в партии — этого не было сделано, например, КПРФ при попытке передать мандат Павлу Грудинину. Другой член ЦИК Николай Левичев подчеркнул, что решение ЛДПР составлено грамотно, в чётком соответствии с законодательством.
Постановление о передаче мандата Маркову было принято единогласно.
Проект постановления о передаче другого вакантного мандата — по списку КПРФ — представила секретарь комиссии Майя Гришина, так как член ЦИК от партии Евгений Колюшин делать это отказался. Гришина напомнила, что 21 марта ЦИК отказал КПРФ в немотивированной передаче мандата Павлу Грудинину, а Мещанский районный суд Москвы затем признал незаконным решение президиума ЦК партии в связи с тем, что в нём был нарушен порядок передачи мандата.
В связи с тем, что мандат остаётся вакантным уже долгое время (более 20 дней), а иного предложения от КПРФ так и не поступило, Центризбирком принял решение в соответствии с законом самостоятельно осуществить передачу мандата. По существующим правилам он передаётся следующему в той же части списка, где значился прекративший полномочия депутат. Скончавшийся Нобелевский лауреат Жорес Алфёров, чей мандат КПРФ и хотела передать Грудинину, занимал четвёртое место в общефедеральной части списка партии, но все остальные кандидаты этой же части уже либо получили мандаты, либо прекратили полномочия депутатов. В этом случае, объяснила Гришина, мандат передаётся в региональные группы, получившие наибольший результат на выборах, но ещё не участвовавшие в распределении мандатов. Таковой оказалась группа №14 (Хакасия и Красноярский край), где результат в пересчёте на количество избирателей — почти в пять раз выше, чем в группе №27 (Московская область), от которой баллотировался Грудинин.
Первым в группе №14 значится депутат Красноярского краевого собрания Пётр Медведев. Ему и передаётся мандат, причём в пятидневный срок сам Медведев может либо отказаться от него, либо сложить с себя полномочия, препятствующие получения статуса депутата Государственной думы РФ.
Большинством голосов постановление о передаче мандата Медведеву было принято.
Напомним, что 21 марта Центризбирком отказал КПРФ в передаче Грудинину вакантного мандата депутата Госдумы. Принимая решение, члены ЦИК указали на то, что президиум ЦК КПРФ никак не объяснил, почему предлагает нарушить определённый законом порядок передачи мандата и нарушить очередность кандидатов в списке. Кроме того, выяснилось, что вопреки закону на момент регистрации кандидатом в 2016 году Грудинин скрыл информацию о незакрытых счетах в иностранных банках и об имеющихся у него 100% долей в офшорной компании Bontro Ltd, зарегистрированной в Белизе.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывшая супруга директора «Совхоза им. Ленина» Ирина Грудинина получила охрану со стороны полиции после её заявления с просьбой обеспечить безопасность. Грудинина боится, что бывший супруг задействует финансовые и административные ресурсы, дабы избежать раздела имущества. Грудинина претендует минимум на ½ имущества совместно нажитого имущества, в том числе — на часть белизского офшора.