По приглашению экс-министра иностранных дел Югославии Живодина Йовановича и по поручению Совета Государственной думы РФ Константин Затулин с 22 по 24 марта с. г. находился в Сербии, где принял участие и выступил в Белграде на Международном форуме «1999−2019. Агрессия НАТО 20 лет спустя. Да не будет забыта!».

Бомбардировка Белграда авиацией НАТО. 1999
Бомбардировка Белграда авиацией НАТО. 1999
Darko Dozet

Десять лет назад Константин Затулин был единственным депутатом Государственной думы РФ, который принимал участие в этой традиционной встрече противников войны НАТО с Югославией.

На этот раз в Форуме, проходившем в Доме Сербской армии, участвовали политики, общественные деятели, ученые, писатели, журналисты из 50 стран мира, в числе которых вместе с Константином Затулиным были депутаты Государственной думы Пётр Толстой и Евгений Примаков, председатель Совета международной славянской Академии Сергей Бабурин, директор Центра по изучению балканского кризиса РАН, доктор исторических наук Елена Гуськова, бывший начальник ГРУ Генштаба, генерал-полковник Ладыгин и другие гости из России.

В своем выступлении на форуме Константин Затулин отметил:

«Россия, в начале недели отмечавшая пятилетие возвращения Крыма в родную гавань, в эти дни вместе с Сербией и всем миром вспоминает об агрессии НАТО против суверенной европейской страны. Трагическое несовпадение во времени: пять или десять лет назад мы в России никогда бы не позволили расправиться с Югославией, как не позволили расправиться с Крымом.

Мы видим, что сегодня в Сербии накаляются страсти, власть и оппозиция периодически сталкиваются на улицах и площадях Белграда. Мы не вправе вмешиваться, у нас нет двойных стандартов как у англосаксов, Англии с Америкой. Но мы просим власть и оппозицию в Сербии действовать и вести себя так, чтобы Сербия становилась сильнее. У сербов и Сербии, как у русских и России, нет больше права на слабость».

В ходе пребывания в Республике Сербия Константин Затулин провел встречи с министром инноваций и технологического развития Ненадом Поповичем, представителями патриотического крыла сербской политики — предпринимателями Драганом Тодоровичем и Миле Драгичем, председателем Скупщины Клуба генералов и адмиралов Сербии, генералом-полковником Миламиром Миладиновичем и другими.

25 марта в Москве Константин Затулин принял участие в очередном заседании правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова.