Министерство иностранных дел Киргизии настоятельно рекомендует американским властям проверять публикуемую в докладах и отчетах информацию, учитывая объективные достижения и факты, предоставляемые киргизстанскими госорганами. Об этом было заявлено послу Дональду Лу, вызванному в МИД в связи с докладом госдепартамента США о правах человека.

В ходе встречи с американским дипломатом представители внешнеполитического ведомства акцентировали внимание на том, что недопустимо называть некоторых бывших высокопоставленных чиновников «политическими заключенными», поскольку их обвиняют в коррупционных преступлениях, и судебный процесс по возбужденным против них уголовным делам еще не завершен.

«Данный факт воспринят обществом как попытка влияния на судебный процесс, то есть вмешательство во внутренние дела», — отмечают в МИД Киргизии.

В ответ на это посол Дональд Лу заявил, что государственный департамент США руководствуется в подготовке своих докладов сведениями различных неправительственных организаций, что не всегда отражает действительное положение дел в республике.

ИА REGNUM напоминает, что в середине марта 2019 года государственный департамент США опубликовал доклад о состоянии прав человека в Киргизии.

Читайте также: Госдепартамент США критикует руководство Киргизии

В документе было отмечено, что американские власти причислили к «политическим узникам» несколько киргизстанских политиков — бывших премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева, а также лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-депутата республиканского парламента Садыра Жапарова.