Совфед одобрил закон о наказании для главарей ОПГ, передает корреспондент ИА REGNUM 27 марта. Закон был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.

Нормами ужесточается уголовная ответственность в отношении лиц, которые занимают высшие иерархические позиции в преступном мире. Вводится уголовная ответственность за «занятие высшего положения в преступной иерархии» и предусмотрено лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Ранее в Совфеде пояснили, что статус «криминального авторитета» может быть подтвержден совокупностью фактов, в том числе показаниями свидетелей, материалами наружной фиксации и оперативно-розыскной деятельности, а также признаниями самого обвиняемого.

Ужесточается ответственность в рамках действующих норм 210-й статьи Уголовного кодекса за создание преступного сообщества или преступной организации, за руководство таким сообществом или такой организацией и за участие в преступном сообществе или преступной организации. Ответственность за участие в так называемых криминальных сходках предполагает до 20 лет лишения свободы.

Читайте ранее в этом сюжете: Жириновский прогнозирует корректировку закона о наказании главарей ОПГ