В России в 2018 году было не допущено совершение 20 террористических актов. Об этом сегодня, 27 марта, на пресс-конференции в МИД России сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин.

Читайте также: Путин призвал использовать новые методы для борьбы с терроризмом

Он уточнил, что эти теракты были предотвращены на стадии подготовки.

«В 2018 году на стадии подготовки предотвращено 36 преступлений террористической направленности, в том числе 20 терактов», — уточнил Кулягин.

Также, по его словам, в ходе контртеррористических операций и отдельных оперативно-боевых мероприятий было ликвидировано 69 бандитов, в том числе 10 главарей. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур задержали 37 главарей, 257 бандитов и 622 их пособника.

Ранее по теме: На Северном Кавказе за год ликвидировано 37 ячеек террористов — Бортников

НАК обнародовал видео ликвидации предполагаемого террориста под Самарой

Кулягин добавил, что за последние пять лет количество совершенных преступлений террористической направленности сократилось в 24 раза. Так, если в 2012 году их было зарегистрировано 218, то в 2018 году только девять.

Как сообщало ИА REGNUM в марте 2019 года, выступая на коллегии ФСБ, президент РФ Владимир Путин отметил, что в России необходимо использовать новые формы и методы противодействия террористическим угрозам, а также активизировать превентивную работу по выявлению вербовщиков и сообщников террористов. По словам главы государства, у террористов сохраняется потенциал для подготовки терактов, причём за этими преступлениями могут стоять как организованные группировки, так и фанатики-одиночки, прошедшие идеологическую обработку. Поэтому руководство НАК должно держать эти вопросы под постоянным контролем.

Читайте ранее в этом сюжете: ФСБ предотвратила планы 37 террористических ячеек в 2018 году