Учитывая формулировку с которой был задержан бывший министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов, впереди будет ещё много интересного, полагает руководитель Межрегиональной общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

«Если где-то Абызова ассоциируют с так толком и не состоявшимся проектом Открытого правительства, то в Новосибирске в общественном сознании эта фамилия связана прежде всего с попыткой повышения тарифов и последовавшими вслед за этим протестами. Арест такого масштаба личностей — всегда неожиданность. Но, учитывая саму формулировку, с которой он был задержан, полагаю, впереди нас ждёт ещё много интересного. Будем наблюдать», — высказал ИА REGNUM своё мнение Ростислав Антонов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Новосибирской области после задержания Михаила Абызова тут же вспомнили о «тарифных протестах» 2017 года — когда после того, как региональные власти вместо рекомендованного в распоряжении, подписанном премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, 4%-ого повышения размера индексации оплаты коммунальных услуг, решили повысить тарифы на услуги ЖКХ сразу на 15%.

Что не удивительно, так как своё решение региональные власти обосновали сначала износом коммунальных сетей, а потом «проговорились», что этот процент должен компенсировать ещё и потери ресурсоснабжающих организаций из-за того, что горожане стали экономить и компании теряют прибыль. Тогда пристальное внимание не только рядовых граждан, но и представителей власти, различных общественных организаций и ведомств было приковано к Акционерному обществу «Сибэко», которое совместно с «РЭС» осуществляли на территории области производство и передачу электроэнергии.

Читайте также: Пока новосибирцы протестуют, «Сибэко» тратит миллионы на модернизацию ТЭЦ

Сегодня в связи с задержанием Михаила Абызова внимание вновь обращено на «Сибэко». Как говорится на сайте СКР, по данным следствия, Абызов в составе преступного сообщества похитил и вывел за рубеж 4 млрд рублей, принадлежащих организациям «Сибэко» и «РЭС».

Напомним, о задержании бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова стало известно накануне, 26 марта. В отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере» и «Создание организованного преступного сообщества».

Отмечается, что Абызов, приехал в Москву на день рождения своего бывшего коллеги. Но, как оказалось, его приезд оказался не случайным, а был «спланирован» сотрудниками ФСБ — его задержали, когда он направлялся на выход из терминала бизнес-авиации «Внуково-3», куда Михаил Абызов прилетел из Италии на частном самолёте.

Сам Михаил Абызов своей вины не признает, заявил его адвокат Александр Аснис.

Читайте также: Адвокат: Экс-министр Абызов не признает свою вину

Читайте ранее в этом сюжете: В Новосибирске задержание Абызова связали с событиями двухлетней давности