Эстонский правозащитник считает выводы исследователя, претендующего на Новосибирскую область России, некомпетентными

Таллин, 13 мая 2004, 12:43 — REGNUM  Правозащитник Лариса Семенова, заместитель директора таллинского Центра информации по правам человека в Эстонии, прокомментировала по просьбе корреспондента ИА REGNUM факт презентации так называемой "Белой книги", которая повествует об ущербе, нанесенном Эстонии в 1940-1991 годах. Книга была передана парламенту Эстонии государственной комиссией по расследованию политики репрессий времен оккупаций.

По словам председателя комиссии профессора университета Торонто, доктора теологии Велло Сало (Velo Salo), за годы советской и фашистской оккупаций Эстония потеряла 17-18% своего населения или около 180 тысяч человек. Председатель комиссии считает, что Эстония при поддержке мирового сообщества должна добиваться от России, чтобы та признала вину Советского Союза за оккупацию Эстонии. "А в конечном итоге, должен состояться международный суд по примеру суда в Нюрнберге", - говорит он. Озвучена и сумма компенсации - 49 млрд. долларов. Сало предложил в качестве оплаты этого ущерба оригинальное решение: "Пусть в наши владения отдадут Новосибирскую область, в которой бы в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки".

Лариса Семенова подвергла серьезным сомнениям достоверность сделанных комиссией выводов. По ее мнению, единственный достоверный источник информации в данном вопросе - архивы Российской Федерации, которые и должны дать точный ответ. " Г-н Сало в интервью заявляет, что судьба многих эстонцев, депортированных в Сибирь, неизвестна, и ее нельзя проследить. Как это нельзя? Репрессивные органы вели доскональный учет, за судьбой каждого высланного следили пристально и неустанно. Сало либо не владеет информацией, либо намеренно искажает ее", - утверждает Лариса Семенова в интервью ИА REGNUM. Ссылаясь на статистические данные, Семенова обратила внимание на то, что население Эстонии за годы так называемой "оккупации" не уменьшалось, а увеличивалось, и не только за счет миграционных процессов, а и за счет естественного прироста, который в эти годы был положительным. Особенно Семенова отметила, что за 11 лет независимости Эстония действительно потеряла более 195 тысяч человек или 12,5 % от всего населения, в том числе и за счет негативного естественного прироста. Только этнических эстонцев, по данным статистики, за эти годы стало на 33 тысячи меньше, напомнила правозащитник. "Выводы г-на Сало можно подвергнут сомнению на основании целого ряда, хотя и немногочисленных, исследований этого периода" - считает заместитель директора таллинского Центра информации по правам человека в Эстонии.

Семенова надеется, что настойчивость заокеанских эстонских исследователей, выводы которых использовала государственная комиссия, вызовет ответную реакцию со стороны России, где будет инициировано более компетентное исследование данного вопроса, которое может привести к дискредитации выводов эстонской комиссии и поставит под сомнение ее компетентность. "Россия должна взять инициативу в свои руки, если она хочет положить конец тем мифам и "страшилкам", что продолжают витать в воздухе вокруг этого периода", - сказала Лариса Семенова. Она призвала эстонскую и российскую стороны создать совместную комиссию с привлечением специалистов и экспертов в этой области, которые смогли бы на основе архивных материалов и социологического опроса провести независимое и компетентное исследование, чтобы расставить все точки над "i" в данном вопросе и прекратить всевозможные спекуляции и политический шантаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4