Министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало заявление Организации американских государств, которая обвинила Россию в «военном вторжении в Венесуэлу». Соответствующее заявление сделала сегодня, 26 марта, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

МИД РФ
МИД РФ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Ранее ОАГ выступила категорически против присутствия российских военных на территории Венесуэлы. Известно, что ОАГ признает американскую марионетку, спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо в качестве президента Боливарианской Республики. В связи с этим ОАГ считает, что российские военные якобы «незаконно проникли» на территорию Венесуэлы, так как не получили на это разрешение от Национальной ассамблеи, как того требует конституция.

Захарова заявила, что в Москве не удивлены таким политически ангажированным заявлением ОАГ, так как известно, на чьей стороне находится данная организация.

Что касается присутствия российских военных специалистов в Венесуэле, то они находятся там в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Венесуэлой, которое было подписано ещё в 2001 году. Это соглашение было ратифицировано обеими сторонами, и в связи с этим одобрение национальной ассамблеи Венесуэлы нахождения российских военных специалистов на территории республики не требуется, подчеркнула Захарова.

Напомним, что нешуточный переполох в Новом Свете вызвал прилёт двух российских военно-транспортных самолетов в Каракас. На этих самолетах прилетели 99 российских военных, а также прибыло 35 тонн груза.