ЖКХ, адвокаты и элитная резиденция: Санкт-Петербург сегодня, 13 мая

Тихвин, 13 мая 2004, 12:07 — REGNUM  

Смольный заработает на правительственной резиденции. Интрига обсуждения тарифов на коммунальные услуги. Нефтетрейдеры добились справедливости. Адвокатам приходится работать бесплатно.

Вчера стало известно, что городской ЗакС готовится вызвать в суд губернатора Валентину Матвиенко за неисполнение депутатских наказов. Впрочем, вины самой В. Матвиенко нет - в бездействии обвиняется прежняя городская администрация, не успевшая провести опрос горожан о будущем муниципальной реформы. Юридическим управлением ЗакСа зарегистрирован следующий проект парламентского постановления, предложенный депутатом Константином Сухенко: "Законодательное собрание Санкт-Петербурга обращается в Смольнинский федеральный районный суд с заявлением об оспаривании бездействия городского правительства и губернатора". Как рассказал газете "Коммерсантъ-СПб" сам К. Сухенко, цель иска - подтолкнуть Смольный к реформированию городского местного самоуправления (МСУ). (О недостатках нынешней системы МСУ, когда город нарезан на 111 микроскопических и по сути бесправных муниципальных образований, твердят с того самого момента, как она появилась.) "Мы же специально предписали правительству провести для начала хотя бы опрос горожан, чтобы уже ни у кого не осталось сомнений, нужно или нет укрупнять муниципалитеты, - заявил депутат. - Но Смольный не хочет ничего менять, и делает вид, что все и так хорошо", заявляет депутат.

Сегодня депутаты местного ЗакСа приступают к рассмотрению поправок к пакету законопроектов о повышении тарифов на коммунальные услуги. Специально ради этого они соберутся на дополнительное пленарное заседание. Парламентариям предстоит обсудить более полусотни предложений, каждое из которых нацелено на смягчение непопулярных инициатив Смольного, уже вызвавших крайнее раздражение у избирателей. И хотя вице-губернатор Олег Виролайнен, главный идеолог и разработчик документов, уверял тогда парламентариев, что для "основной массы населения квартплата вырастет всего на 18-20%", часть народных избранников заявили, что даже такое увеличение должно быть обосновано убедительными экономическими расчетами. А их у Смольного не нашлось. Тем не менее, все законы были поддержаны депутатами. За месяц, что был отпущен на внесение поправок, законодатели написали в общей сложности более полусотни поправок, но решающая схватка ожидается перед третьим чтением. Еще месяц назад, сразу после первого голосования, часть депутатов говорили, что непопулярные законы следует провалить как раз перед последним раундом. Один из законодателей заявил корреспонденту газеты "Коммерсантъ-СПб" в кулуарах: "Обменяться лишний раз мнениями о всех возможных способах вытаскивания ЖКХ из дыры всегда полезно, а вот навлекать на себя гнев избирателей - совсем не обязательно".

Правительство Ленинградской области утвердило перечень документов, необходимых для перевода земель из одной категории в другую. В распоряжении администрации указано, что необходимы, в том числе, экологическая экспертиза, заключение главного архитектора области и другие документы. Таким образом, как пояснили в КУГИ Ленобласти, теперь четко утверждены правила перевода земель, прописанные в областном законе, принятом в конце прошлого года. По данным КУГИ, теперь есть механизм по переводу земель в области, что сделает эту процедуру проще, сообщает "Деловой Петербург".

Как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила пойти навстречу нефтетрейдерам, возмущенным передачей ОАО "ЛУКОЙЛ" 60 участков под строительство АЗС. Представителям Нефтяного клуба Санкт-Петербурга глава города пообещала, что 25 пятен под АЗС все-таки будут проданы на торгах. Участники топливного рынка ждут, что они пройдут уже в июне. Представители ОАО "ЛУКОЙЛ" вчера оказались недоступны для комментариев. Однако нефтетрейдеры утверждают, что местный рынок АЗС близок к своему насыщению, а спорные 60 участков - это последний ресурс для его роста. Таким образом, остается неясным то, каким образом Смольный собирается сдержать обещания, данные губернатором и главе "ЛУКОЙЛа" Вагиту Алекперову, и участникам местного бензинового рынка. По данным газеты, именно над этим вопросом чиновникам предстоит ломать голову сегодня на специальном совещании у вице-губернатора Юрия Молчанова. Между тем, по соглашению с администрацией Санкт-Петербурга, ОАО "ЛУКОЙЛ" обязалось инвестировать в бюджет города 20 млн. долларов, из которых 15 млн. - уже в 2004 году. Пока непонятно, согласится ли нефтяная компания финансировать городской бюджет в таком объеме, если вместо первоначально согласованных участков получит совсем другие, добавляет "Деловой Петербург".

Помимо "ЛУКОЙЛа", на получение участков под строительство АЗС в Санкт-Петербурге претендуют еще три вертикально интегрированные компании, пишет издание. В частности, переговоры о выделении земельных участков под АЗС ведут компании "Сибнефть", "Славнефть" и "Татнефть". По данным администрации Санкт-Петербурга, по состоянию на май 2004 года в городе насчитывается 270 автозаправочных станций, при том, что потребность оценивается в 500.

Вчера в Санкт-Петербурге президент Федеральной адвокатской палаты (ФАП) России Евгений Семеняко заявил о необходимости корректировки федерального законодательства об адвокатуре. По его словам, адвокатское сообщество намерено добиваться от законодателей дополнительных гарантий и иммунитета, которые позволят защитникам полнее осуществлять данное им УПК право ведения собственного расследования. Означив круг проблем, в числе которых - неотрегулированный механизм выплаты заработной платы адвокатам за "социальные" консультации - президент ФАП сообщил, что по всем названным вопросам палата уже подготовила свои предложения и намерена до начала летних думских каникул внести их в Госдуму. Кстати, по его словам, Минюст также готовит свой пакет поправок к закону "Об адвокатуре", суть которых сводится к тому, чтобы вернуть министерству контроль над адвокатским сообществом, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В середине июня 2004 года решится вопрос о ликвидации ОАО "Ленсвет": 16 июня будет проведено первое слушание в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и области. Межрайонная инспекция N7 УМНС по Санкт-Петербургу подала иск о признании недействительными учредительных документов ОАО "Ленсвет". Аналогичные иски были поданы инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по Красногвардейскому району и городской прокуратурой. Как считают аналитики, ОАО проиграет суд. Учредительный договор ОАО "Ленсвет" был составлен в декабре 2002 года, фирма была зарегистрирована в феврале 2003 года. Причем по одним и тем же учредительным документам было зарегистрировано два ОАО. Результатом завершения конфликта должно стать закрепление ГУП "Ленсвет" на рынке светотехнических работ; а дополнительные функции по освещению дворов и подъездов возьмет на себя Комитет по содержанию жилого фонда. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера Управление гостиничного хозяйства при администрации Санкт-Петербурга презентовало новые возможности правительственной резиденции К-2 на Каменном острове. Отныне любой желающий за 3 тыс. долларов в сутки может провести в К-2 корпоративную вечеринку или отпраздновать юбилей, воспользовавшись услугами развлекательного комплекса с казино, рестораном, дискотекой и лазерным шоу. Все это может стать реальностью для простого клиента, если в назначенный день в К-2 не нагрянет московское начальство. Несмотря на растущую популярность, до сих пор свои развлекательные услуги К-2 продавала лишь избранным и открыто не рекламировалась. Дело в том, что Управление гостиничного хозяйства, будучи государственным учреждением, не имеет права оказывать некоторые услуги. В результате, по мнению смольнинского руководства, город теряет немалые деньги. Этим соображением и было вызвано решение открыть двери резиденции. В Управлении гостиничным хозяйством не исключают того, что К-2 перейдет и на ежедневный режим работы. Однако это будет зависеть от того, как пойдет коммерческий проект. На июнь уже поступило 20 заказов, на предстоящее лето запланировано несколько дискотек с открытой продажей билетов, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера стало известно, что первый заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" Кирилл Андросов возглавил департамент госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития (МЭРТ). К. Андросову предстоит курировать реорганизацию всех естественных монополий. Гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев надеется, что потеря сотрудника, который отвечал за экономику и финансы, не скажется на работе энергокомпании: в ближайшее время будет представлена новая структура руководства ОАО. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Безрезультатно закончились попытки газеты "Санкт-Петербургские ведомости" выяснить итоги генеральной репетиции Единого госэкзамена в Санкт-Петербурге. 27 апреля в городе прошла репетиция ЕГЭ "в реальных условиях". Почти 43 тысячи выпускников собрались в пунктах проведения экзамена, чтобы принять участие в эксперименте. Настоящим было все - окружающая обстановка, задания, сроки выполнения - все, кроме результатов. Их ждали примерно к 10-11 мая - к этому сроку должен был завершиться федеральный этап проверки, проходящий в Центре тестирования Минобразования РФ в Москве. А региональную проверку силами городских специалистов предполагалось закончить уже к 3 мая. Горожанам обещали дать полную информацию через СМИ, но официальных сведений так никуда и не поступило, а часть результатов и вовсе оказалось жертвой сбоя компьютерных программ. Издание выражает озабоченность готовностью города к проведению настоящего экзамена.

Правительство Санкт-Петербурга объявило о начале финансирования проекта по созданию германской индустриальной зоны в Санкт-Петербурге. Немецкая индустриальная зона "Нойдорф" расположится в поселке Стрельна на участке площадью 42 га. Проект является третьим этапом федеральной программы по созданию поселения российских немцев, утвержденной в 1996 году правительством Санкт-Петербурга и Министерством по делам национальной и региональной политики РФ. Объем бюджетных средств Санкт-Петербурга, направленных на развитие этой территории, составляет 140 млн. рублей. Работы по созданию инфраструктуры начнутся в июне и завершатся к концу 2004 года. Это уже вторая национальная индустриальная зона, создаваемая в Санкт-Петербурге. Месяц назад власти объявили о том, что шесть китайских компаний намерены вложить 1 млрд. Долларов в формирование нового квартала в Красносельском районе. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В 2004 г. "Пятерочка" планирует открыть в Санкт-Петербурге и Ленобласти 15 новых универсамов, в Москве и Московской области - 40, а в регионах - более 100 магазинов. Как сообщили в компании, оборот "Пятерочки" в 2003 г. превысил 933 млн. долларов, тогда как в 2002 г. он был на уровне 500 млн. долларов. Планируемый объем продаж в целом по сети в 2004 г. должен достичь 1 млрд. 400 млн. долларов.

Магазин бытовой техники московской сети "М.Видео" будет перепрофилирован под торгово-выставочный центр. К такому компромиссу пришли инвесторы на встрече с администрацией Санкт-Петербурга. Часть площадей здания будет отведена под детское кафе и выставочный центр. На сегодня торговая площадь "М.Видео" составляет 1500 м2. Сокращение торговых площадей, безусловно, скажется на доходности магазина, однако, на общий товарооборот компании это существенно не повлияет. На рынке бытовой техники сегодня успешно работают магазины и с площадью меньше 500 м2. Разве что меньшая площадь не позволит развивать популярный формат самообслуживания, считают игроки рынка. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

ОАО "Санкт-Петербург Телеком" (торговая марка Tele2) привязало тарифы к долларам США. Ранее Tele2 тарифицировал звонки в рублях. И хотя майские тарифы по сравнению с апрелем в пересчет на рубли выросли примерно в 4 раза, оператор позиционирует свои услуги как самые дешевые на рынке. Перевод цен в долларовый эквивалент сделан для того, чтобы абоненты могли легче сравнивать тарифы Tele2 с тарифами других операторов. Кроме того, как отмечают аналитики, в ближайшее время рубль будет слабеть по отношению к доллару, и тарификация в рублях будет невыгодна, сообщает "Деловой Петербург".

Готовится новый закон "О развитии малого предпринимательства в Санкт-Петербурге". Предприниматели обсуждают этот закон. Это предусмотрено Концепцией развития малых предприятий, рассмотренной недавно на заседании коллегии Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). В законе будет определено понятие "малое предприятие", механизм идентификации субъектов предпринимательства и критерии, которым должен соответствовать малый бизнес. "Самое главное - в законе должны быть четко прописаны права и обязанности как предпринимателя, так и власти. Потому что сейчас у предпринимателей - одни обязанности, а у власти - одни права. Сколько в свое время проблем принес бездарный закон об "упрощенке", когда налог для бизнеса увеличился в 10 раз. А то, что в концепции предусмотрено оградить предпринимателя от услуг аффилированных фирм - правильно", - прокомментировала "Деловому Петербургу" некоторые аспекты обсуждения Елена Церетели, председатель Купеческого клуба Санкт-Петербурга. "Сейчас стартовые условия для открытия своего дела намного хуже, чем, к примеру, в 1991-92 гг. И это - недоработка государства", - считает председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров. Анализ ситуации - на страницах приложения "Свое дело".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»