На заседании Абаканского горсовета (Хакасия) рассмотрено 18 вопросов

Абакан, 13 мая 2004, 11:48 — REGNUM  Восемнадцать вопросов рассмотрела на своем заседании третья сессия Абаканского городского совета депутатов, и некоторые из них заслуживают пристального внимания.

Депутаты единогласно утвердили Положение о порядке распоряжения муниципальными жилыми помещениями. Такой документ - первый опыт администрации Абакана в создании консолидирующего акта в вопросах о порядке отчуждения муниципальных жилых помещений, о передаче муниципального жилья во временное пользование, и других, которые требуют современного квалифицированного решения. В то же время это один из первых документов, который отражает намеченные Стратегическим планом развития города Абакана до 2009 года перспективы, и в частности, в решении жилищной проблемы, создании банка данных жилья.

Положение имеет три раздела, один из которых предусматривает коммерческий наем жилых муниципальных помещений горожанами. Сформирован порядок получения такого жилья в наем. Планируется, что плата за жилье по договору коммерческого найма будет равняться двукратной ставке оплаты жилья по социальному найму муниципальной квартиры. Приватизироваться такое жилье не будет. Как прозвучало на сессии, коммерческий наем муниципального жилья позволит решить кадровую проблему некоторых учреждений города с приглашением специалистов из других городов работать на контрактной основе. Например, в здравоохранении.

Сессия горсовета приняла решение о наделении города Абакана статусом городского округа. Это решение Абаканский горсовет должен передать в Верховный совет Хакасии, где готовится проект закона о наделении определенным статусом муниципальных образований республики. Статус городского округа позволит воспользоваться соответствующими ему полномочиями федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который вступит в полную силу с 2006 года, сообщает пресс-служба мэрии Абакана.

Принята новая программа приватизации объектов муниципальной собственности Абакана на 2004-2008 годы. В связи с изменениями в федеральном законодательстве по приватизации государственного и муниципального имущества в документ внесены новшества. Например, порядок отчуждения земельных участков, порядок планирования и отчетности о выполнении плана приватизации. Кроме этого, при обсуждении отчета об использовании денежных средств целевого бюджетного фонда в 2003 году депутаты не преминули отметить, что, в частности, покупка квартир судьям существенно увеличивает расходы бюджета, несмотря на то, что эта статья расхода должна возмещаться из федерального бюджета. На самом деле возмещения затраченных средств не происходит. Деньги администрация Абакана вынуждена взыскивать через Арбитражный суд РХ, а это стоимость одной приобретенной для судебного ведомства квартиры - более, чем в 500 тысяч рублей. Самое главное, что на несовершенство в федеральном законодательстве, предусматривающем такой порядок, который не оговаривает меру ответственности за возврат средств местным бюджетам, не может повлиять какое-либо решение местных органов власти.

Единственный выход из сложившейся ситуации, с которым согласились депутаты, обратиться в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о порядке и сроках возврата средств из федерального бюджета местным бюджетам за приобретение жилплощади для работников судебных органов. Квалифицированно проработать этот вопрос сессия горсовета делегировала городской правовой службе "Кодекс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.