В Хакасии впервые осуществляется противопожарное обустройство лесного массива по новейшей методике

Абакан, 13 мая 2004, 11:38 — REGNUM  В Хакасии впервые будет осуществлено противопожарное обустройство лесного массива по новейшей методике, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной охраны лесов.

Объектом работ станет памятник природы - Смирновский бор, расположенный в 50 километрах южнее столицы республики - Абакана. Этот сосновый бор более чем на 80 процентов рукотворный, его общая площадь превышает 1100 гектаров. Наряду с сосной там растут березы и осины. За полвека существования бора там накопился достаточно большой слой лесных горючих материалов: перегноя, сухой листвы и хвои, маленьких побегов лиственных деревьев, а также разного хлама. Если это все загорится, то быстро вспыхнет костер, и огонь за считанные минуты переметнется на деревья. Чтобы этого не допустить, решено провести контролируемое выжигание сухостоя, поднять крону деревьев на высоту до двух метров. Но прежде всего сберечь бор от огня позволят пожароустойчивые полосы.

Лес разобьют на блоки. Роль противопожарных разрывов выполнят автомобильные дороги, по обеим сторонам от которых и сформируют пожароустойчивые зоны. В этих зонах образуют сетку из так называемых минерализованных полос, для этого поднятый снизу грунт перемешают с напочвенным слоем. Вблизи населенных пунктов, по границам с сельхозугодьями, а также вокруг ценных хвойных пород намечено сделать пожароустойчивые опушки, аналогичные полосам, только шире, сообщает газета "Хакасия".

Для создания противопожарных полос решено использовать плуг новой модификации, который может быть прицеплен как к колесному, так и к гусеничному трактору. Заместитель директора по научной работе НИИ противопожарной охраны Геннадий Королев сообщил, что новое орудие труда, изготавливаемое в их институте, позволит провести работы более бережно по отношению к лесу. В отличие от ранее применяемых плугов оно не наносит урон почве. Его преимущество в том, что можно многократно обновлять одни и те же полосы, не образуя канавы.

В комплекс мероприятий входят организация патрулирования на наиболее посещаемых населением участках, расчистка площадок для стоянки автомобилей, строительство укрытий, сооружение кострищ, столов и скамеек, размещение противопожарных щитов и аншлагов.

Работники Абаканского лесхоза под руководством научных сотрудников и специалистов по лесному хозяйству планируют приступить к обустройству Смирновского бора в июне. Финансирование обеспечивает министерство природных ресурсов России. Подобные противопожарные меры уже успешно проведены в нескольких лесхозах Красноярского края, в том числе и в Минусинске, а также в Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.