Решение президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами является демонстрацией презрения к международному праву, а Организация Объединённых Наций явно теряет свой статус и авторитет после вопиющего нарушения Вашингтонской резолюции по Голанам. Соответствующее заявление выпустило сегодня, 25 марта, министерство иностранных дел Сирийской Арабской Республики.

В заявлении также сказано, что решение Трампа по Голанам автоматически делает Соединённые Штаты «главным врагом арабов».

«У президента Трампа нет законных прав на признание оккупации и захвата чужих территорий силой», — подчеркнули в МИД Сирии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Трамп подписал сегодня, 25 марта, декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Эту приграничную с Израилем сирийскую территорию еврейское государство захватило летом 1967 года в ходе Шестидневной войны. В 1981 году Израиль объявил об аннексии Голанских высот, но никто в мире, в том числе и ООН, это не признал.

Решение Трампа вызвало резкое осуждение со стороны большинства стран Ближнего Востока, которые указывают, что и без того сложная ситуация в регионе обострится ещё сильнее.