В Эстонии все больше предприятий по грузоперевозкам и пассажироперевозкам (такси) нанимают на работу водителей с Украины и из Белоруссии и других стран не входящих в ЕС, который согласны на более низкие зарплаты. Причина — нехватка рабочих рук в совокупности с желанием местных эстонских водителей получать большую оплату за их труд, сообщает эстонская газета Postimees.

Из данных предоставленных эстонской ассоциацией международных автоперевозчиков (ERAA) следует, что число легально прибывших на работу водителей из стран не членов ЕС увеличилось в три раза за последние четыре года. Если в 2016 году было выдано 225 удостоверений на право вождения, то в 2018 этот показатель составил 666, рассказал руководитель ERAA Эрмо Перолайнен для Postimees.

На конец 2018 года в Эстонии официально работало водителями в сфере грузоперевозок 1046 иностранцев: 627 гражданина Украины, 189 гражданина Белоруссии и 137 из России, а также из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Читайте также: В Эстонии за год удвоилось число трудовых мигрантов из Украины

За период январь-март 2019 года департамент полиции и погранохраны Эстонии выдал 323 разрешения о краткосрочном праве на работу профессиональным водителем: из низ 177 получили граждане Украины, 72 — Белоруссии и 59 — России. За тот же 2018 году таких разрешений было выдано более 6 тыс.

«Если посмотреть на основную деятельность работодателя, то эти 323 человека в основном являются водителями грузовиков. В Эстонии также работают иностранные таксисты, но, как правило, они прибыли сюда на основании иных видов миграции и используют в том числе и свое право на работу», — сказала пресс-секретарь полиции Туули Хярсон.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на октябрь 2018 года в эстонские госорганы обратились 12 тыс. украинских трудовых мигрантов, что в два раза больше, чем в 2017 году, и в десять раз больше, чем в 2014 году. В свою очередь эстонские работодатели стараются платить украинским приезжим зарплату в конвертах и зачастую злоупотребляют их незнанием законов страны.

Читайте также: В Эстонии могут работать тысячи гастарбайтеров-нелегалов

В другой прибалтийской республике — Литве за семь месяцев 2018 года было выдано 22,2 тыс. рабочих виз, 80% из этого количества — гражданам Украины. Ещё 6,3 тыс. украинцев получили временный вид на жительство. В 2019 году ожидается, что поток украинских гастарбайтеров в республику увеличится на 20−30%.

Читайте также: В Литве фиксируют рекордный наплыв гастарбайтеров с Украины

Свои плоды безвизовый режим с Украиной дал и для латвийской экономики, где украинские граждане стали главным донором рабочей силы.