Досрочные выборы мэра Усть-Илимска Иркутской области, прошедшие 24 марта, наблюдатели назвали «сенсационными». При явке 30% выдвинутая партией ЛДПР 27-летняя домохозяйка Анна Щекина со значительным отрывом обошла председателя Думы Усть-Илимска Сергея Зацепина

«Ничего особенно страшного или необычного в Усть-Илимске не произошло», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин.

«Мы называем Анну Щекину «домохозяйкой», однако она совсем не «просто домохозяйка» — она успешный предприниматель, действующий советник депутата Госдумы Андрея Лугового. Она пользуется поддержкой бывшего главы Усть-Илимска Анатолия Дубаса, представляет интересы управляющих компаний в сфере ЖКХ. А это очень богатые люди, и, собственно, именно они вложили серьезные средства в ее избирательную кампанию», — подчеркнул Павел Данилин.

«Кампания прошла на высоком уровне, Анна Щекина была очень активной, вела наступательную кампанию. Это успех ЛДПР, и заслуженный успех, он не случаен. Это не то, что мы видели, например, во Владимирской области, где Владимир Сипягин случайно стал губернатором. Это вполне целенаправленно реализованная политика по завоеванию власти в отдельно взятом городе. Повторюсь, Анну Щекину поддерживал бывший мэр Усть-Илимска, и в этом контексте говорить о том., что это какой-то тренд мы не можем. Это нормальный этап практической работы в демократическом обществе — когда человек, вложившийся в победу и финансово, и организационно, эту победу заслуженно получил», — отметил директор Центра политического анализа.

Читайте также: Сенсация в Приангарье: на выборах мэра города победила домохозяйка

Читайте развитие сюжета: Политической системе в России может грозить хаос: мнение