Глава Центризбиркома Башкирии об итогах совещания в Москве

Уфа, 13 мая 2004, 11:13 — REGNUM  В Москве, в ЦИК РФ, состоялось совещание, в котором приняли участие руководители избиркомов субъектов РФ, в том числе и председатель Центризбиркома республики Барый Кинзягулов. По его мнению, доклад председателя Центральной избирательной комиссии РФ Александра Вешнякова содержал полный анализ итогов работы за 2003-2004 годы, а также обозначил задачи по совершенствованию организации избирательного процесса в нашей стране. Пока участники совещания во время перерыва обсуждали представленный им доклад, члены ЦИК РФ посетили Владимира Путина в его Ново-Огаревской резиденции и вручили ему там служебное удостоверение президента России.

Затем совещание продолжилось - активно обсуждали доклад. С мест поступило немало предложений по совершенствованию избирательного процесса. С большей частью из них председатель Центризбиркома республики согласен.

"Центризбирком России намерен растиражировать по всем субъектам Федерации итоги совещания, поступившие предложения для того, чтобы их детально изучить, осмыслить, а также передать собственные предложения", - сказал корреспонденту ИА "Башинформ" Барый Кинзягулов. - Для чего это нужно? Для того, чтобы в ЦИКе страны все поступившие предложения обобщили, отобрали наиболее актуальные и характерные из них. Затем эти предложения поступят Президенту страны, чтобы он выступил с законодательной инициативой по совершенствованию законодательства с учетом практики. У самой ЦИК РФ, по словам Барыя Кинзягулова, права законодательной инициативы нет. Кстати, нет такого права почти у половины избиркомов в субъектах Федерации. У Центризбиркома нашей республики такое право имеется и используется весьма активно".

Как пояснил Барый Кинзягулов, ЦИК РБ сейчас готовит свои предложения в ЦИК РФ, так как, действительно, необходимость совершенствовать организацию избирательного процесса имеется, причем, большая. Если коротко о сути предложений, то они будут касаться института наблюдателей - есть настоятельная необходимость усилить их ответственность. Будет предложение пересмотреть целесообразность подразделения членов ЦИК на тех, кто имеет право решающего и совещательного голоса. Есть задумка предложить передать некоторые излишне детализирующие положения российского законодательства на уровень регионов. И еще некоторые предложения, которые позволят не перегружать федеральные законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.