«Президент Украины Петр Порошенко посетит Донецк и Луганск после их освобождения». Об этом 25 марта на брифинге в Киеве заявила первый вице-спикер Верховной рады, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

«Президент Порошенко точно поедет в Донецк и Луганск, но поедет в освобожденные Донецк и Луганск. И с большой радостью, как это происходит в освобожденных Мариуполе, Авдеевке и других населенных пунктах Донбасса, пообщается с украинцами», — сказала Геращенко.

Она призвала кандидата в президенты Владимира Зеленского не посещать Донецк и Луганск, чтобы «не реализовывать план Кремля по легализации республик».

«Что касается заявлений из штаба Зеленского, его советников о том, что новый президент может поехать на оккупированные территории, — это унижение. Вы только себе представьте, эту картинку, как президент Украины через эти КПВВ переезжает на оккупированные территории, там его встречают люди в балаклавах… Да, с кем он общается? С марионетками, поставленными Кремлем, общается президент независимого государства, о чем речь? Это абсолютно российский сценарий. Россия давно оказывает давление на Украину, требуя прямых переговоров с Донецком и Луганском. Какие прямые переговоры? Мы не воюем с Донецком и Луганском. Мы не будем вести переговоры с захарченками, плотницкими и пушилиными, и другими персонажами — марионетками Кремля», — добавила Геращенко.

Он напомнила важность привлечения международных партнеров Украины к переговорам с Кремлем, поскольку наличие союзников усиливает переговорную позицию Киева.

«Украина вместе со своими партнерами, при их посредничестве будет вести переговоры с Российской Федерацией. Прочь, отдайте наши территории, отдайте заложников. Мы берем под контроль нашу границу и сами проведем диалог с освобожденными территориями. У нас нет проблем с диалогом. Просто ни Зеленский, ни его советники никогда не были на КПВВ… Все эти безответственные, непрофессиональные, пророссийские, инфантильные заявления очень опасны, потому что разрушают наш план мирного урегулирования. Также они подыгрывают Кремлю, чтобы снять санкции с Российской Федерации. Ключевое — подыгрывание сценарию признанию так называемых республик, признание их власти», — подытожила Геращенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее внефракционный депутат Верховной рады и советник кандидата в президенты Зеленского Сергей Лещенко заявил, что после выборов у нового главы государства будет возможность выстроить гуманитарную политику в отношении Крыма и части Донбасса, в частности посетить республики.

«Есть место и для здорового авантюризма. Вот я сейчас спонтанно подумал, сидя тут за столом, что следующий президент на волне популярности мог бы посетить оккупированные территории. Вот это был бы ход, это был бы сигнал!» — сказал Лещенко.