На очередной протестной акции «Национального корпуса» и «Национальных дружин», прошедшей в Киеве, всё сложилось тихо и пристойно, вопреки тому, что можно было бы ожидать от головорезов одной из радикальнейших организаций Украины. Отмитинговав и сформулировав требования к президенту, митингующие четко разошлись. Почему они, формально объясняющие свой протест антикоррупционными побуждениями, не устроили Запад, который, напротив, их осудил, обсуждает автор Яков Рудь.

Протестная манифестация «Национального корпуса»
Протестная манифестация «Национального корпуса»
Цитата из видео «Не поборемо корупцію – втратимо Україну мітинг проти розкрадання армії пройшов у Києві #НацКорпус» пользователя Національний Корпус. youtube.com

Американское посольство накануне выступления выступило с предупреждением к гражданам (Украины и США) о демонстрации, связанной «с насилием и общественными беспорядками». Французский посол обратилась к главе украинского МВД, выражая беспокойство от имени группы G7 по поводу «экстремистских политических движений на Украине, насильственные действия которых тревожат», которые запугивают украинцев и вредят репутации украинского правительства. И хотя ведомство Арсена Авакова и ответило послам, уверяя, что всё под контролем, впечатление о действиях дипломатов создалось специфическое.

Выходит, что, с одной стороны, радикалы требуют наказать коррупционеров, а Запад, который тоже требует от Киева бороться с коррупцией, выражает беспокойство по поводу имиджа Киева, который радикалы портят. И вот что примечательно — партнерства по данному вопросу Европа попыталась искать не у действующего президента, а у Арсена Авакова.

Читайте статью Третий акт радикального «балета» для Порошенко и другие статьи Якова Рудя.