Тюмень намерена объединиться с 26 населенными пунктами

Тюмень, 13 мая 2004, 11:04 — REGNUM  Тюмень намерена объединиться с 26 населенными пунктами. С соответствующей законодательной инициативой городская дума должна выйти в вышестоящий законодательный орган - Областную думу.

Список населенных пунктов, подлежащих объединению с Тюменью, довольно внушителен: села Антипино, Комарово, Утешево, поселки Березняковский, Верхний Бор, Дорожный, Механизаторов, Новорощино, Парфеновский, Рощино, Суходольский, Тарманы. Также это деревни Быкова, Воронина, Глиева, Зайкова, Казарова, Копытова, Княжева, Матмассы, Метелева, Мыс, Плеханова, Труфанова. В этом же списке - поселок городского типа Мелиораторов и курорт Тараскуль.

"Сейчас в муниципальное образование город Тюмень входят 24 сельских населенных пункта, 1 поселок городского типа и 1 курорт - согласно Общероссийского классификатора административно-территориального деления ОК 019-95 (ОКАТО). В принципе, этот есть те 26 населенных пунктов, что перечислены выше, и фактически они давно являются неотъемлемой частью областного центра - географически, социально и экономически - остается только закрепить это юридически", - говорится в пояснительной записке к вопросу об объединении.

Как отмечают городские чиновники, существует ряд проблемных моментов, связанных с такой сложной устроенностью Тюмени, которые особенно обострились в период подготовки и проведения Общероссийской переписи населения в 2002 году. Например, границы поселка Парфеновский в результате застройки многоэтажными домами оказались размытыми и слившимися с территорией города. Регистрация проживающих там граждан уже много десятилетий производится в УВД Центрального округа именно как жителей Тюмени без указания поселка Парфеновский. Однако по сложившейся традиции областные статистики выделяют там количество людей, проживающих в сельской местности. Аналогичная ситуация сложилась и в поселке Мелиораторов.

Поселок Суходольский практически прекратил свое существование (осталось несколько десятков домов частного сектора), а на его месте разместился район многоэтажной жилой застройки МЖК. Таких и других примеров достаточно.

"Считаем неактуальным наличие на территории города Тюмени 24 сельских населенных пункта, 1 поселка городского типа и 1 курорта. Предлагаем решить вопрос о ликвидации официального статуса всех населенных пунктов, входящих в городскую черту, и присоединении территорий данных селитебных зон непосредственно в границы города Тюмени", - пишется в пояснительной записке.

По мнению специалистов, важно именно сейчас определиться со статусом муниципального образования, его границами и территории. Во-первых, ведется активная разработка Генерального плана развития областного центра, и предполагаемые преобразования могут существенно повлиять на ход работ. Во-вторых, это будет подготовкой к выполнению нового федерального закона о местном самоуправлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail