В Чувашии открывается передвижная выставка, посвященная 60-летию Великой Победы

Чебоксары, 13 мая 2004, 10:57 — REGNUM  В 2005 году вся наша страна будет праздновать 60-ю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне. Это особо памятная для каждого из нас дата. В республике в рамках широкомасштабной акции, посвященной к этому знаменательному событию, предусмотрен большой блок культурно-массовых мероприятий. Среди них и передвижная выставка "Герои возвращаются", организованная по инициативе Чувашского национального музея, которая начнет свое путешествие по всем районам и городам республики с 13 мая 2004 года. Первым пунктом выставки станет Вурнарский краеведческий музей, в залах которого она будет демонстрироваться с 13 по 23 мая т.г. Затем - Алатырский, Батыревский, Аликовский и другие районы, а завершится выставка, по словам организаторов, в январе 2006 года в залах Янтиковского краеведческого районного музея.

Такое название выставки выбрано не случайно, так как победа в Великой Отечественной войне не была дарована нашему народу какой-то сверхъестественной силой, великой личностью или счастливым случаем, она добыта кровью, потом и безвозмездными жертвами миллионов людей. Она добыта огромным героизмом народов разных национальностей, героизмом отдельного человека, важность которого неизмерима. Это дань памяти героям-победителям.

На выставке представлены фото и документальные материалы. Дополнять экспозиционно-выставочный материал будет визуально-экспонатурный ряд, где зрители смогут увидеть макеты самолётов А. В. Кочетова, 46-го гвардейского авиационного полка лёгких ночных бомбардировщиков - ПО-2, танка Т-34 "Подарок сыну" А. Ширманова, бронепоезда "Комсомол Чувашии", изготовленного на Канашском вагоноремонтном заводе. На выставке планируется проведение экскурсий, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, уроков мужества. Во время путешествия выставки по районам и городам республики будет пополняться новыми экспонатами, рассказывающими о земляках, участниках Великой Отечественной войны.

Небольшая по территории Чувашия внесла немалый вклад в общее дело победы над врагом. За 4 года войны чувашский народ на борьбу послал более 208 тыс. лучших своих сыновей и дочерей - пятую часть населения республики. Число потерь составляет более 106 тыс. человек. Огромный вклад в дело победы внесли труженики тыла. Они не только выполняли фронтовые заказы и поставляли продовольствие. В фонд обороны и на строительство боевой техники трудящиеся Чувашии внесли 115,6 млн. рублей, приобрели государственных займов на 502 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail