Пользователи Twitter спорят, приемлемы ли в русском языке феминитивы. Дискуссию разжёг блогер и журналист Илья Варламов, недовольный использованием слов «депутатка», «риэлторка», «блогерка» и других.

По мнению Варламова, феминитивы — это насилие над русским языком. Блогер сравнил их с так называемым жаргоном подонков, который распространился в Рунете в начале 2000-х годов (фонетически верное, но орфографически нарочно неправильное написание слов).

«Различные активистки, блогерки, депутатки вдруг почему-то решили, что в своей борьбе им можно изнасиловать русский язык, ломать его, пережевывать, переваривать, а потом изрыгать получившееся в уши случайных слушателей. С каждым днем беречь свои уши и нервы от всех этих спецкоррок, риэлторок и депутаток все сложнее. И здесь мне очень не хватает феминитива к слову «м****» (отредактировано, — прим.ред.)», — пишет Варламов.

Запись вызвала негодование у пользователей, выступающих за феминитивы. По их мнению, они являются разумным продолжением борьбы за гендерное равенство. Юзеры также отмечают, что нужно терпимее относится к изменениям в языке, которые являются естественным процессом его развития.

«Напомню Варламову, что до того, как девушек начали нормально допускать до высшего образования, не существовало слова «студентка», — пишет Михаил Г.

«Любопытно, что многие серьёзно не понимают, при чём тут дискриминация. Вас же не смущают феминитивы «уборщица», «секретарша»? А почему, думаете, не развился феминитив к профессии посла? Язык развивался, учитывая дискриминацию женщин в плане определённых занятий и профессий», — отмечает общественный деятель Максим Кац.

«Относиться к изменениям в языке нужно так же, как к тому, что Земля вращается вокруг Солнца. Это абсолютно естественный процесс. Хорошо, что язык меняется, не меняются только мёртвые. Если язык меняется, значит, он живой. Вот если язык стоит на месте, тогда надо бить тревогу», — привёл слова главного редактора сайта «Грамота.Ру» пользователь с ником «Большой полосатый картофель».

Впрочем, тех, кто разделяет точку зрения блогера, тоже оказалось немало. По их мнению, феминитивы не только режут слух, но и напротив подчеркивают неравенство полов.

«Наоборот, если убрать феминитивы, будет вам равенство. Произнося слово «учитель», ты не рисуешь в голове гендер: мужчина это или женщина», — считает Вандер Вика.

«Как же я тебя понимаю, так воротит с этих феминитивов каждый раз», — пишет Александрова.

Ранее в популярном Twitter-аккаунте The Medical Shots опубликовали фото маленьких мальчика и девочки в медицинской одежде, вызвавшее волну негатива у пользователей. На одежде девочки написано: «Учусь на медсестру», тогда как форму мальчика украшает надпись: «Учусь на врача». Юзеры обвинили автора снимка в сексизме за то, что он предрёк детям будущие профессии, отталкиваясь от их пола.

Читайте ранее в этом сюжете: Фото детей в одежде врача и медсестры в Twitter сочли символом сексизма

Читайте развитие сюжета: Художник Бэнкси назвал фальшивой выставку своих работ в Афинах