В бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» специалисты Роскосмоса обнаружили следы металлической пыли, которые остались от сверления отверстия. Об этом 25 марта журналистам сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Читайте также: Названы возможные виновники разгерметизации корабля «Союз»

Причины повреждения обшивки «Союза МС-09» назовут в ближайшие недели

При этом Рогозин не дал точного ответа, почему стружка была найдена в определённых местах в бытовом отсеке. По его словам, это может быть либо это результат гравитации, либо это поток воздуха в бытовом отсеке.

Для того чтобы определить точные причины появления отверстия на космическом корабле, космонавты проведут следственный эксперимент. Для этого они будут сверлить брус в том же самом месте, где было обнаружено отверстие, чтобы узнать, как будет распространяться стружка.

«Для окончательных выводов недостаточно тех проб, которые были собраны на МКС. Потребуются, видимо, дополнительные эксперименты на орбите», — уточнил Рогозин.

Также в сюжете: Отверстие в корпусе корабля «Союз» могло появиться на стадии сборки — СМИ

Рогозин рассказал, что обшивку «Союза МС-09» повредили сверлом

Пока Роскосмос не обращался с просьбой о возбуждении уголовного дела, отметил глава госкорпорации. По словам Рогозина, необходимо сначала разобраться в причинах случившегося.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа 2018 года на пристыкованном к Международной космической станции корабле «Союз МС-09» произошла утечка кислорода. После проверки экипаж обнаружил пробоину в бытовом отсеке, которые космонавты оперативно заделали. Специалисты пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Позднее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что дыра в обшивке космического корабля «Союз МС-09» появилась не по причине производственного брака. Единственной оставшейся версией называлось «преднамеренное воздействие».

Читайте ранее в этом сюжете: Российские космонавты 11 декабря снимут фрагмент обшивки «Союза МС-09»