В Петербурге продолжается серьезное падение рождаемости. Об этом 25 марта объявил глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко на заседании городского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, к концу прошлого года численность жителей Петербурга достигла 5 млн 384 тыс. человек, прирост населения за 2018 год составил 32 тыс. человек, при этом 86% этой цифры обеспечены мигрантами.

«Естественный прирост составил 4,5 тыс. человек, что почти на четверть ниже, чем годом ранее. Это обусловлено существенным снижением рождаемости. Абсолютное число рождений стало сокращаться со второй половины 2016 года, что стало результатом влияния демографической ямы 90-х годов, а также тенденцией старения материнства», — заявил Москаленко.

Добавим, около 24% из общего миграционного прироста составили иностранцы, еще почти 76% новых жителей Петербурга приехали из других регионов страны.

Коэффициент рождаемости же упал до 11,9, или 63,9 новорожденных на 1 тыс. человек. При этом общий коэффициент смертности достиг исторического минимума в 11,1, или 59,4 умерших на 1 тыс. жителей.

«Болевой точкой для Петербурга остается высокая доля смертности от онкологии и сердечно-сосудистой системы», — добавил Москаленко.

Читайте также: Петербург недосчитался 2,5 тыс. младенцев в 2018 году

Напомним, в январе 2019 года в Петербурге зафиксировано наименьшее количество случаев рождения детей за последние шесть лет, по сравнению с аналогичными периодами предшествующих годов.

Читайте ранее в этом сюжете: Рождаемость в Петербурге продолжает снижаться

Читайте развитие сюжета: В Петербурге живут на три года дольше, чем в среднем в РФ