Начался лыжный переход в рамках проекта "Татарстанцы на Северном полюсе"

Москва, 13 мая 2004, 10:43 — REGNUM  12 мая спортивно-туристическая команда "Зима" из Татарстана отправилась по маршруту, расположенному за Полярным кругом. Нынешний лыжный переход - один этапов проекта "Татарстанцы на Северном полюсе". Покорение самого полюса в честь 1000-летия Казани запланировано на будущий год.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за месяц участники планируют пройти 615 километров по морю Лаптевых до островов Комсомольской Правды и далее - до пролива Вилькицкого на Карском море. Конечная цель экспедиции - устье реки Малая Таймыра.

В составе экспедиции 6 человек: есть штурман, охотник, врач и даже "ответственный за примусы". Руководитель экспедиции - Ильгизар Хайруллин. Проект "Татарстанцы на Северном полюсе" возник в 1998 году. Нынешняя экспедиция в нем уже пятая. Ранее путешественники прошли по плато Путорана (апрель-май 1998 года), по полуострову Таймыр и акватории моря Лаптевых (апрель-май 2001 года), по островам архипелага Северная Земля (март-май 2001 года), а также по Северному Таймыру (май-июнь 2002 года). Конечная цель всего проекта - в 2005 году (год 1000-летия Казани) достичь Северного полюса по льду в автономном лыжном переходе за 70 дней, стартовав с мыса Арктический. Протяженность будущего маршрута составит около 1200 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.