Пензенский губернатор Василий Бочкарев объявил войну торговцам суррогатным спиртным

Пенза, 13 мая 2004, 10:15 — REGNUM  12 мая в правительстве Пензенской области под председательством губернатора Василия Бочкарева состоялось рабочее совещание с представителями предприятий и организаций, осуществляющих производство алкогольной продукции и оптовую торговлю ею на территории региона. На совещании присутствовали председатель Законодательного Собрания области Виктор Черушов, руководители правоохранительных и контролирующих структур.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, на этом, по-своему чрезвычайном совещании (третьем по этой проблеме за неполный месяц), Василий Бочкарев, в жесткой, категоричной форме потребовал от предпринимателей воздерживаться от операций со спиртосодержащей продукцией сомнительного происхождения, завозимой чаще всего из-за пределов Пензенской области. Борьба с нелегальным рынком алкоголя имеет гуманитарный и экономический смысл. У губернатора Пензенской области, по его словам, "лопнуло терпение, глядя на то, как продавцы некачественной спиртосодержащей продукции наживаются на здоровье сограждан и подрывают экономическую дееспособность региональных товаропроизводителей".

В. Бочкарев рекомендовал руководству УВД области активизировать работу внутри правоохранительных органов по выявлению и наказанию лиц, участвующих в коррумпированных сообществах по обеспечению функционирования нелегального алкогольного рынка. Комитету Пензенской области по лицензированию поручено применять в отношении недобросовестных хозяйствующих субъектов более агрессивные меры по их административному преследованию, вплоть до отзыва у них государственных лицензий.

В РАЗВИТИЕ ТЕМЫ По официальным данным, с начала года сотрудниками УВД Пензенской области осуществлено 2308 проверок соблюдения правил реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате выявлено 32 преступления по ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". В том числе 13 фактов зафиксировано в г. Кузнецке, по 3 - в Кузнецком и Нижнеломовском районах, по 2 - в Октябрьском районе г. Пензы, Белинском, Городищенском, Каменском районах.

По оценке представителей правоохранительных органов, нелегальный алкогольный бизнес, как наиболее высокодоходный и рентабельный, получает широкое распространение на территории области, в том числе в Пензе, Кузнецке, Сердобске, Городище, а также в районах, на территории которых расположены промышленные объекты по производству этилового спирта. Под видом водки нередко разливается денатурат, опасный для жизни и здоровья населения. Есть примеры широкомасштабной "деятельности" дельцов подпольного алкогольного бизнеса. Так, в конце 2003 года в городе Сердобске пресечена деятельность подпольного цеха по производству фальсифицированных фармацевтических препаратов (изъято 350 литров готовой продукции). 30 апреля этого года в г. Кузнецке в ходе реализации оперативных мероприятий сотрудниками милиции и ФСБ изъято около 24 тонн спиртосодержащей жидкости "Максимка", незаконно провезенной на территорию области (по данному факту проводится проверка). В Кузнецке с начала года выявлено 14 фактов реализации денатурированной жидкости через "шинки", по 4 факта в Кузнецком и Белинском районах, по одному в Малосердобинском, Нижнеломовском и Никольском районах. В ходе официальных проверок из незаконного оборота изъято 7345 литров алкогольной продукции, из них 6258 литров самогона и хмельной браги, 1087 литров фальсифицированной алкогольной, спиртосодержащей продукции и спирта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.